Forbes: США напуганы умением России побеждать противника без единого выстрела

Уникальные военные технологии России и Китая вызывают серьезное беспокойство в США. Такие выводы были представлены американским военным аналитиком Майклом Пеком.

Американские военные представили результаты исследования «Оперативная обстановка (2021-2030 годы): конкуренция великих держав, кризис и конфликт», согласно которым Россия и КНР в последние годы получили преимущество над Пентагоном. По словам Майкла Пека, военное ведомство США напугано некоторыми военными технологиями РФ и Китая. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В исследовании, озаглавленном “Оперативная обстановка (2021-2030 годы): конкуренция великих держав, кризис и конфликт”, рассматриваются четыре потенциальных варианта будущего, с которым могут столкнуться вооруженные силы США», - отмечает автор Forbes.

Майкл Пек констатировал, что результаты исследования оказались весьма неблагоприятными для США. В большинстве из них Китай и Россия получают технологическое преимущество над американскими военными и лишь в одном силы сторон оказываются равны. Наиболее вероятным был признан сценарий, при котором Россия и Китай получат небольшое стратегическое преимущество перед Соединенными Штатами.

Соединенные Штаты в последние 20 лет сосредотачивали свое внимание на военных кампаниях в Афганистане и Ираке, где им противостояли противники с низким уровнем технологического развития. Пока американцы проводили время на Ближнем Востоке - их глобальные стратегические конкуренты вкладывали серьезные средства в военные разработки. Все это привело к ому, что Россия и Китай начали опережать американцах в таких сферах как: дальнобойная артиллерия, ракетное вооружение, радиоэлектронная борьба, противовоздушная оборона и гиперзвуковые болевые системы.

«Впервые со времен Второй мировой войны армия США сталкивается с противниками, у которых более мощная техника, чем у нее», - сообщается в исследовании американских военных.

В Пентагоне пришли к выводам, что РФ разработала технологии, позволяющие российским военным выводить своих противников из строя без единого выстрела. Современные методы асимметричной войны позволяют армии России оказывать психологическое давление на соперника, снижая его способность к сопротивлению. Таким образом бойцам даже не потребуется открывать огонь в сторону потенциального оппонента, чтобы добиться победы над ним.

«Китай применяет искусственный интеллект для повышения эффективности боевых действий, в то время как Россия разработала методы асимметричной войны, позволяющие вывести противника из строя без единого выстрела», - констатировал Майкл Пек.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы китайских экспертов, которые описали сценарий военного противостояния США и России.