NI: США усомнились в опасности российской боевой системы «Посейдон»

NI: США усомнились в опасности российской боевой системы «Посейдон»
ПолитРоссия  / 

Российская боевая система «Посейдон» может оказаться не таким эффективным оружием, как кажется на первый взгляд. Такие данные привел американский профессор Лайло Дж. Гольдштейн.

Россия в ближайшие несколько лет планирует развернуть совершенно новую боевую систему, получившую название «Посейдон». Последняя описывается как беспилотный подводный аппарат, способный уничтожить значительную часть населения США. По оценкам Лайла Дж. Гольдштейна, новая ядерная торпеда РФ может оказаться далеко не таким опасным оружием, как принято считать. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«”Посейдон” предназначен для поражения важных экономических объектов противника в прибрежных зонах и нанесения ему гарантированного неприемлемого ущерба путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения. <…> Также считается, что оружие может быть использовано для уничтожения военно-морских баз или авианосцев», — отмечает автор NI.

Лайло Дж. Гольдштейн констатировал, что новости о «Посейдоне» вызвали определенный скепсис в США. Американские военные эксперты полагают, что «Посейдон» – далеко не идеальное оружие, и РФ из-за него может столкнуться техническими проблемами. Мощность его боеголовки оценивается в сто мегатонн и, следовательно, подводный аппарат будет иметь большой вес. Существует мнение, что ядерная торпеда будет крайне сложна в управлении, и велика вероятность того, что ее операторы могут потерять контроль над устройством, находящимся в сотнях километрах от них в Мировом океане.

NI: США усомнились в опасности российской боевой системы «Посейдон»
ПолитЭксперт /

«Просто потому, что он большой, нельзя сказать, что он эффективен», — сообщил обозреватель американского издания.

К козырям «Посейдона» часто относят его способность вызывать сильное цунами, которое может накрывать города потенциального противника. Однако в США пришли к выводам, что эта разрушительная способность сильно преувеличена, так как вызванная срабатыванием боеголовки «Посейдона» волна будет обладать куда меньшей энергией, чем настоящее цунами. Она быстро потеряет свою силу и перестанет быть угрозой прибрежным городам.

NI: США усомнились в опасности российской боевой системы «Посейдон»
pixabay.com / cristiandel76

Эксперт пришел к выводам, что «Посейдон» является оружием психологического воздействия на противника. В ответ американским военным придется создать какой-нибудь собственный аналог и попытаться напугать им РФ. Таким образом стороны вновь вернутся к периоду холодной войны, которая может быть выгодна и РФ, и США на определенных этапах их развития.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о вопросах, которые возникли у американских СМИ к российскому «Посейдону».

Вам понравилась статья?