19FortyFive: Россия снабдит истребитель Checkmate «хитрым козырем»

19FortyFive: Россия снабдит истребитель Checkmate «хитрым козырем»
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

Россия внедряет в истребитель пятого поколения Checkmate довольно хитрую технологию. Такой информацией поделился американский военный эксперт Питер Сучиу.

Технические характеристики недавно представленного российского истребителя пятого поколения Checkmate («Шах и мат») держатся в секрете, известны лишь некоторые подробности о новом самолете. По словам Питера Сучиу, боевая машина получит довольно хитрую систему авионики. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«У нового российского истребителя-невидимки Су-75 есть одна хитрость», — отметил американский эксперт.

Система авионики, установленная на Checkmate, расширит ситуационную осведомленность пилота с помощью панорамного дисплея с сенсорным экраном на лобовом стекле. Комплекс бортовой авионики включает в себя расширенный широкоформатный проекционный дисплей, панорамный бортовой монитор и многофункциональную панель. В России утверждают, что данные технологии не уступают оборудованию, устанавливаемому в американские истребители Lockheed Martin F-35 Lightning II.

19FortyFive: Россия снабдит истребитель Checkmate «хитрым козырем»
pixabay.com /

«Многофункциональная цветная панель дисплея оснащена сенсорным экраном, который предназначен для проецирования информации, а также позволяет пилоту вводить любые требуемые командные данные в бортовое радиоэлектронное оборудование», — констатировал эксперт.

Питер Сучиу убежден, что новая система авионики станет «хитрым козырем» истребителя Checkmate. Если система будет работать так, как об этом было заявлено, то интерес к новому российскому самолету на международном рынке заметно возрастет. Его примерная стоимость составляет около 30 млн долларов, что заметно ниже аналогов из США и является весомым аргументом, склоняющим в пользу его покупки. Продвинутая авионика станет еще одним поводом внимательно присмотреться к этому истребителю.

«Уже сообщается об интересе к самолету со стороны стран Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки», — добавил американский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об отличиях Checkmate от других самолетов пятого поколения.

Вам понравилась статья?