Политолог Романов объяснил важность сохранения присутствия России в Мали

Политолог Романов объяснил важность сохранения присутствия России в Мали
Федеральное агентство новостей

Присутствие России в Африке является обязательным условием, которое связано с национальными интересами Москвы. Об этом заявил независимый политический аналитик Роман Романов.

Страны Черного континента постепенно отказываются от колониального господства и провозглашают свою независимость. Африканские государства обращаются за помощью к другим крупным игрокам на международной арене, которые могут предложить сотрудничество и дружбу. Россия является одним из таких союзников.

Те страны, которые помогают Мали развиваться, впоследствии могут контролировать трансконтинентальные торговые потоки, уверен Романов. Он заметил, что Африканский континент скоро перестанет выглядеть неразвитым и станет центром мира. Именно поэтому присутствие России в регионе обязательно, передает Федеральное агентство новостей.

«После распада СССР многие считали, что не стоит выстраивать союзнических отношений с Россией, поскольку Москва слишком слабый игрок. И только Владимир Путин смог это изменить. Попытка уйти из региона или отказ от помощи Мали может быть свидетельством того, что Россия вновь перестает быть важной и великой державой», — добавил политолог.

Он также отметил, что РФ не должна уступать свои позиции в Мали Франции, Великобритании и США. Отказ России от помощи африканской стране может быть воспринят Западом как бегство и направлен против Москвы.

Вам понравилась статья?