Экономист Митрахович об угрозе штрафа для «Газпрома»: «Польша сама лишила себя российского газа»

Экономист Митрахович об угрозе штрафа для «Газпрома»: «Польша сама лишила себя российского газа»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Возможное антимонопольное расследование Евросоюза в отношении «Газпрома», скорее всего, закончится ничем. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Российская компания «Газпром» может быть оштрафована Европейским союзом за так называемое «закручивание вентиля». Об этом в эфире Radio Maryja заявил польский эксперт Войцех Якубик. По его мнению, российский энергетический гигант намеренно спровоцировал рост цен на газ в Европе, что и послужило причиной последнего энергокризиса. При этом, по словам Якубика, долгое время европейские эксперты крайне снисходительно относились к «Газпрому», однако сейчас ситуация может измениться.

Экономист Митрахович об угрозе штрафа для «Газпрома»: «Польша сама лишила себя российского газа»
ФБА «Экономика сегодня» /

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, вероятность того, что «Газпром» действительно может получить штраф со стороны Европейской комиссии, есть, однако оценивать ее необходимо как минимальную. Большинство аналогичных расследований, которые инициируют евродепутаты, заканчиваются ничем. И в случае с «Газпромом» ситуация наверняка будет разворачиваться по такому же сценарию.

«Речь идет не о простом штрафе, а полноценном антимонопольном расследовании, которое проводит Европейская комиссия. И, в случае если это расследование завершается успехом, и при этом не будет достигнут компромисс с самой компанией, то будут наложены определенные санкции. Такие расследования ведь велись и против Google, например. Но это же абстракция, поскольку большинство таких расследований заканчиваются либо ничем, либо компромиссом», – считает эксперт.

По его словам, против «Газпрома» уже проводилось аналогичное антимонопольное расследование в 2012 году, которое продлилось почти пять лет. И, по большому счету, «Газпром» пошел тогда на ряд уступок, сделал поблажки по виртуальному реверсу и заплатил часть денег потребителям. Иными словами, российская компания пересчитала цену в контрактах с учетом того, какая стоимость была на бирже. И благодаря этому «Газпром» избежал любых штрафов.

«Что же касается текущей ситуации, то действительно есть сторонники антимонопольного расследования – это около 40 депутатов Европейского парламента. Но это очень мало, ведь всего в Европарламенте заседают порядка 700 депутатов. И в основном эти 40 человек представляют лишь Польшу и Прибалтику. То есть среди них нет депутатов от Германии, Франции, Италии или Испании. Поэтому я не думаю, что Польшу здесь поддержат. Да и как доказать это, если "Газпром" выполняет все контракты? Можно, конечно, подойти к этому вопросу творчески и натянуть, что называется, сову на глобус.  Но "Газпром" будет оправдываться тем, что все контракты выполнены, а невозможность выполнять их сверх заявок обусловлена тем, что для этого придется закачивать газ в хранилища внутри России», – уверен Митрахович.

Экономист Митрахович об угрозе штрафа для «Газпрома»: «Польша сама лишила себя российского газа»
ФБА «Экономика сегодня» /

При этом, по мнению эксперта, обрушившийся на Европу энергетический кризис, который привел к повышению стоимости газа до 1900 долларов за одну тысячу кубических метров, имеет множество объективных и не зависящих от России причин. Среди таковых следует отметить и раннее наступление холодов в странах ЕС, и коронавирусные ограничения, и истощение газовых запасов европейских государств. В этом отношении Россия, пообещав увеличить экспорт, наоборот, пришла на выручку всем без исключения европейским государствам. В том числе и Польше, действия которой не в последнюю очередь и привели к скачку цен.

«Ответные действия – это, прежде всего, объяснить, что "Газпром" не имеет свободного газа и не в состоянии выполнять сверхконтрактные поставки. И в этом виновата, в том числе, и сама Польша. Хранение больших мощностей должен кто-то оплачивать. Раньше это делали сами европейцы. Но сейчас они каждый год говорят о том, что российский газ им больше не нужен, что его заменит сланец из Америки. И, естественно, "Газпром" дополнительно не вкладывался в это дело – это же рациональная компания. Так что лишать ту же Польшу российского газа нет никакого смысла – она сама себя его лишила», – резюмирует Станислав Митрахович.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание американского обозревателя Джо Кэрролла, объяснившего, как Владимиру Путину удалось одной фразой оставить американских газовиков без заработной платы.

Вам понравилась статья?