Россияне получили большую часть «золотых паспортов» Черногории в обмен на инвестиции

Россияне получили большую часть «золотых паспортов» Черногории в обмен на инвестиции
flickr.com  /  AleGranholm

Правительство Черногории обнародовало список лиц, получивших гражданство страны за инвестиции в ее экономику. Большинство новых черногорцев являются россиянами.

Опубликованные властями страны документы касаются и так называемых золотых паспортов. Их обладателями стали тезки известных в России людей. Так, в списке отмечено полное совпадение с именем бывшего главы Ростуризма Олега Сафронова, партнера бизнесмена Романа Абрамовича — Андрея Городилова, а также генерального директора «Авито» Владимира Правдивого. Кроме того, гражданство страны приобрели члены их семей, пишут «Новые известия».

По законодательству Черногории, желающие получить гражданство должны приобрести на юге страны недвижимость на сумму не менее 450 тысяч евро и внести благотворительный взнос в 100 тысяч евро. Программу власти запустили в 2019 году.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о приеме на госслужбу граждан, имеющих двойное гражданство. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя подписанный документ, отметил, что он ориентирован на очень малое количество людей, у которых гражданство другой страны является формальным.

Вам понравилась статья?