Генерал Бижев: комплексы С-500 сделают Москву самой защищенной столицей мира

Генерал Бижев: комплексы С-500 сделают Москву самой защищенной столицей мира
Федеральное агентство новостей  / 

Зенитные ракеты системы С-500 надежно защитят Москву от атак как с воздуха, так и из открытого космоса. Об этом «ПолитРоссии» заявил экс-замглавкома ВВС РФ Айтеч Бижев.

Первый бригадный комплект новейшей зенитной ракетной системы С-500 «Прометей» поступил в войска 15-й армии особого назначения Воздушно-космических сил (ВКС) России. Об этом со ссылкой на собственные источники в Минобороны РФ сообщает ТАСС. Как отмечается, вторая бригада С-500 будет передана войскам в первой половине 2022 года. При этом важно понимать, что речь в данном случае идет о многолетнем контракте с военным ведомством, так что в обозримом будущем системы С-500 появятся и у других войсковых соединений российской армии.

Генерал Бижев: комплексы С-500 сделают Москву самой защищенной столицей мира
Федеральное агентство новостей /

Стоит отметить, что 15-я армия особого назначения ВКС РФ несет ответственность за защиту Москвы и Центрального промышленного района. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, весьма показательно, что очередной этап перевооружения российской армии начался именно со столицы нашей страны.

«Прямо сейчас идет плановое перевооружение наших Воздушно-космических сил. В частности, 15-я армия особого назначения, которая находится на обороне города Москвы, также получает новое оружие и новые возможности. С-500 – это самый современный комплекс, который может уничтожать цели абсолютно во всех диапазонах скоростей и выполнять вопросы противоракетной и противокосмической обороны. При этом армия уже вооружена семейством комплексов С-300 и другими установками, такими как С-350 "Панцирь" и так далее, которые используются для прикрытия Москвы на малых и средних высотах. Поэтому сейчас мы видим закономерный процесс», – объясняет Бижев.

Генерал Бижев: комплексы С-500 сделают Москву самой защищенной столицей мира
youtube.com / Prt Scr / Свободная Пресса

Генерал-лейтенант подчеркнул, что именно связка С-500 с «Панцирями» выглядит наиболее перспективной. В частности, «Прометей» будет отвечать за защиту от баллистических ракет и даже космических спутников, в то время как в обязанности С-350 войдет отражение атак простых крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. И в итоге можно с большой уверенностью говорить, что административно-политический центр № 1 России теперь будет надежно прикрыт как с воздуха, так и из космоса, что автоматически сделает Москву самой защищенной столицей мира. 

«Москва вообще является неприступной крепостью для неприятеля. Эта традиция идет еще со времен Второй мировой войны. Если вы помните, тогда из всех воюющих столиц Москва пострадала меньше всего благодаря высокоорганизованной системе противовоздушной обороны. И эта традиция продолжается и сейчас. Ведь сегодня Москву прикрывает целая армия особого назначения, эшелонированная, автоматизированная, современная и неприступная. А сейчас, с появлением комплексов С-500, я думаю, что в мире больше нет ни одной столицы, которая была бы так же надежно защищена, как Москва», – резюмирует Айтеч Бижев. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателей китайского издания «Чжунго цзюньван», уверенных в том, что зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» позволит России стать непобедимой державой.

Вам понравилась статья?