Sohu: маневры кораблей ВМФ России в Японском море привели в ярость Токио

Sohu: маневры кораблей ВМФ России в Японском море привели в ярость Токио
Федеральное агентство новостей  / 

Действия российского военного флота в Японском море разозлили Токио. Такой информацией поделились китайские журналисты.

Отношения между Россией и Японией чрезвычайно сложны, что обусловлено давним территориальным спором двух стран из-за Курильских островов. Несколько дней назад состоялась присяга нового премьер-министра Японии Фумио Кисида, который сменил на этом посту Есихидэ Сугу. По словам китайских журналистов, новый японский премьер не стал откладывать дело в долгий ящик и с ходу разжег очередной костер в отношениях с Москвой, сделав резонансное заявление насчет Курил. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида разжег костер в отношениях с Россией сразу же после своего вступления в должность», — отмечают авторы Sohu.

Фумио Кисида в своем выступлении перед парламентом заявил, что Курильские острова принадлежат Японии. По его словам, Токио необходимо уладить вопрос с Москвой о суверенитете этих территорий как можно быстрее, не оставляя эту проблему другим поколениям. Как констатировали китайские аналитики, в России услышали позицию нового японского руководства и, минуя дипломатические дискуссии, послали в Токио жесткий ответ.

«Россия — это больше, чем просто разговоры. Перед лицом агрессивной позиции нового премьер-министра Японии российская сторона не стала терять время на дискуссии. Корабли ВМФ РФ вышли на учения в Японское море и выпустили несколько ракет», — констатировали обозреватели китайского издания.

По данным журналистов Sohu, эффект от маневра кораблей Тихоокеанского флота превзошел даже самые смелые ожидания РФ. Токио был в ярости из-за произошедшего на его заднем дворе. Японское руководство разозлил не только сам факт проведения этих учений, но и беспомощность свой страны. Москва ясно дала понять, что шансов на возвращение Курил у Токио нет, а если Страна восходящего солнца попытается применить силу в отношении территорий РФ, то в ход пойдут российские ракеты.

Sohu: маневры кораблей ВМФ России в Японском море привели в ярость Токио
wikipedia.org / Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

Китайские эксперты не исключили, что в будущем Япония все же может попробовать захватить Курилы силой. Судя по заявлению Фумио Кисиды, тема островов станет одной из основных в его внешней политике, и после бесплодных попыток решить вопрос дипломатическими методами в ход могут пойти ружья. Однако такой сценарий развития событий не сулит Токио ничего хорошего.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции японских туристов, побывавших на Курилах.

Вам понравилась статья?