Sohu: Госдеп не случайно рассекретил сравнение ядерного арсенала России и США

Sohu: Госдеп не случайно рассекретил сравнение ядерного арсенала России и США
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты Америки, рассекречивая данные о своем ядерном арсенале, преследуют очевидные скрытые мотивы. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечается, с тех пор как человечество вступило в эпоху ядерного оружия, наличие у той или иной страны подобного арсенала в определенной степени формируют международный статус этого государства, а также оказываемое им международное влияние. И как никто другой этим пользуются Соединенные Штаты Америки, на протяжении многих лет уверенные в том, что большой запас ядерного оружия позволяет им безнаказанно вмешиваться во внутренние дела других стран.

Sohu: Госдеп не случайно рассекретил сравнение ядерного арсенала России и США
archive.defense.gov / U.S. Department of Defense

На прошлой неделе Государственный департамент США обнародовал данные о количестве боеголовок, имеющихся в арсенале страны. Это произошло впервые за четыре года, поскольку предыдущий президент Дональд Трамп запретил публикацию такой информации. И, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в январе 2021 года у США в арсенале насчитывалось 5550 боеголовок, у России – 6255, у Китая – 350, у Великобритании – 225, у Франции – 290. Эта статистика включает в себя списанные боеголовки. По данным института, арсеналы Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи, которые не являются членами «ядерного клуба», составляли в сумме около 460 ядерных боеголовок.

Как отмечают аналитики Sohu, исходя из этих данных, можно понять, что суммарно у США и России ядерных боеголовок в десятки раз больше, чем у всех остальных стран. При этом объемы российского арсенала объяснить довольно легко – все это наследие Советского Союза, которое сегодня можно рассматривать исключительно как гарантию того, что Москва надежно защищена от любых провокаций со стороны Вашингтона. Собственно, именно поэтому Россия и не имеет привычки скрывать информацию об арсенале, которым она располагает.

Sohu: Госдеп не случайно рассекретил сравнение ядерного арсенала России и США
ФБА «Экономика сегодня» /

Про США же такого сказать не получится. Помимо запрета на публикацию данных, который был введен Дональдом Трампом, нельзя не отметить и тот факт, что количество боеголовок, которое решают рассекретить американцы, регулярно меняется. В частности, если 30 сентября 2017 года, как раз перед четырехлетнем затишьем, речь шла о 3822 ракетах, оснащенных ядерными боеголовками, то сейчас их количество выросло на 1728 единиц – то есть американцы получали примерно по 400 новых снарядов в год. 

Как отмечают авторы Sohu, на первый взгляд, кажется, что можно только похвалить Госдепартамент США и Белый дом за такую честность. Однако нельзя не понимать, что подобная открытость на самом деле объясняется скрытыми мотивами, которые почти наверняка упираются во все те же статус и международное влияние. В действительности такая далеко не случайная публикация данных о стоянии американского ядерного арсенала и его сравнении с ракетными запасами РФ может говорить лишь о том, что Вашингтон вновь готовит неприятный сюрприз для очередной суверенной страны в виде внезапного вмешательства в ее внутренние дела.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшего президента США Дональда Трампа, уверенного, что при Джо Байдене Америка превратилась в главное посмешище во всем мире.

Вам понравилась статья?