Экс-советник ЦРУ Рикардс: США грозят проблемы с долларом после плохих новостей из России

Экс-советник ЦРУ Рикардс: США грозят проблемы с долларом после плохих новостей из России
ПолитРоссия  / 

После унижения в Афганистане и плохих новостей из России правительство США может столкнуться с еще большими проблемами, связанными с долларом. Такие выводы были представлены экс-советником ЦРУ, финансовым экспертом Джеймсом Рикардсом.

Август 2021 года обернулся для Соединенных Штатов большим количеством плохих новостей, страна столкнулась с широким спектром неприятностей, начиная от унижения американских военных в Афганистане и заканчивая резким ухудшением отношений с Россией. По словам Джеймса Рикардса, на фоне всех этих неурядиц Соединенные Штаты рискуют столкнуться с еще большими проблемами, связанными с долларом. Об этом сообщает издание The Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Унижение Соединенных Штатов в августе 2021 года было практически полным. Мы сдались в Афганистане, бросили граждан США в тыл врага, передали террористам высокотехнологичное оружие на сумму более 90 миллиардов долларов и самым трагическим образом потеряли 13 морских пехотинцев, солдат и моряков, погибших в результате террористической атаки, которую мы должны были предвидеть», — рассказал Джеймс Рикардс.

Экс-советник ЦРУ констатировал: на первый взгляд может показаться, что США попали в ситуацию, когда хуже уже не может быть. Однако это не совсем верная оценка. Как считает Джеймс Рикардс, дальше будет еще хуже.

Экс-советник ЦРУ Рикардс
army.mil / US Army

«Может ли быть хуже? К сожалению, да», — сообщил американский эксперт.

Аналитик напомнил, что некоторое время назад Россия завершила строительство газопровода «Северный поток — 2» и теперь фактически полностью контролирует поставки природного газа в Европу. Более того, РФ и ряд других стран начинают теснить Соединенные Штаты в сферах и регионах, где ранее доминирующее положение занимали американцы.

«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и другие спешат заполнить образовавшуюся пустоту. <…> США потребуются годы, возможно, десятилетия, чтобы оправиться от катастрофы августа 2021 года и краха американского престижа. Все эти геополитические события в совокупности подрывают уверенность в мощи США», — добавил эксперт.

Экс-советник ЦРУ Рикардс
Федеральное агентство новостей /

Джеймс Рикардс обратил внимание на то, что, вопреки всем проблемам, американская валюта продолжает укрепляться. Экс-советник ЦРУ назвал эту ситуацию парадоксом доллара. Так как последний является главной резервной валютой и используется во всем мире для осуществления различных торговых операций, он живет собственной жизнью, независимой от ситуации в Соединенных Штатах. Как бы безрассудно не поступали американские политики, доллар все равно будет крепким. Эксперт уверен, что в краткосрочной перспективе долларовому парадоксу ничего не угрожает, однако этот эффект не сможет длиться вечно.

Экс-советник ЦРУ Рикардс
ПолитРоссия /

Экс-советник ЦРУ констатировал, что текущая финансовая система, в которой американский доллар занимает центральное место, себя изжила. Ей на смену должно прийти что-то новое, и далеко не факт, что американская валюта будет выступать на первых ролях в новой экономической модели.

«За последнее столетие денежные системы менялись в среднем каждые 30-40 лет. Существующей системе уже 50 лет, поэтому в мире давно назрела необходимость в новой денежной модели», — подытожил Джеймс Рикардс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях распродажи Россией американских казначейских облигаций.

Вам понравилась статья?