Советник Байдена предупредил о юридической уловке «Газпрома» по «СП-2»

Советник Байдена предупредил о юридической уловке «Газпрома» по «СП-2»
nord-stream.com  /  Nord Stream

Компания «Газпром» может легально обойти условия Евросоюза по работе «Северного потока — 2», но в Вашингтоне считают это юридической уловкой. Об этом высказался старший советник Госдепа США Амос Хохштейн.

Дипломат прокомментировал вопрос создания виртуальной точки сдачи голубого топлива на «Северном потоке — 2», где бы оно переходило в собственность клиентов и уже они бы выступали заказчиками транзита и поставщиками газа. По словам Хохштейна, он поднимал эту проблему в обсуждении с немецким правительством. Представитель Госдепа выразил опасения насчет такого маневра «Газпрома» по обходу санкций против трубопровода.

«С моей точки зрения, это было бы уловкой, чтобы обойти условия, а не серьезный подход к реальному применению норм», — поделился Хохштейн с изданием «РБК-Украина».

Советник Байдена предупредил о юридической уловке «Газпрома» по «СП-2»
Prt Scr youtube.com / International Energy Forum (IEF)

Старший советник Госдепа подтвердил, что откровенно говорил об этом с представителями Правительства Германии. Хохштейн выразил надежду на серьезное отношение Берлина к совместному заявлению с США по «СП-2». Речь идет о сделке, которую стороны заключили по итогам саммита немецкой и американской стороны. Представитель Госдепа также рассчитывает, что власти Германии не позволят запустить «СП-2» до весны 2022 года.

Два года тому назад в Европе приняли поправки в газовую директиву, согласно которым трубопроводы из третьих стран, построенные после мая 2019 года, подпадают под Третий энергопакет ЕС. Ограничения рабочей мощности могут коснуться «Северного потока — 2» в соответствии с европейскими условиями.

Вам понравилась статья?