Handelsblatt: ЕС забеспокоился из-за действий России в Арктике

Handelsblatt: ЕС забеспокоился из-за действий России в Арктике
pixabay.com  / 

Действия России и Китая в северных широтах вызывают серьезное беспокойство у Евросоюза. Такой информацией поделилась корреспондент европейских СМИ Ева Фишер.

За последние годы резко возрос интерес мировых держав к Арктике, в недрах которой находятся огромные природные богатства, включая нефть, газ и редкоземельные металлы. По словам Евы Фишер, наибольшую активность в этом чрезвычайно перспективном регионе проявляют Россия и Китай, что вызывает большое недовольство в странах EC. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Для ЕС деятельность России и Китая представляет собой проблему в сфере безопасности, так как три входящих в союз страны и еще два члена европейской экономической зоны являются полярными государствами», — отмечает Ева Фишер.

К арктическому региону относятся все страны, территория которых выходит на Северный полярный круг — это США, Канада, Россия, а также Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Китай также называет себя полярной державой, хоть и не имеет территориальных владений в этом регионе.

Handelsblatt: ЕС забеспокоился из-за действий России в Арктике
pixabay.com /

Россия в последнее десятилетие значительно расширила свое присутствие в Арктике путем модернизации аэродромов и военных баз, расположенных в северных широтах. Также ею ведется разведка природных ресурсов, которыми богат данный регион. И если РФ имеет протяженную арктическую границу, то КНР приходится искать способы, чтобы заявить о себе в Арктике. Пекин вместе с РФ продвигает Северный морской путь, который может стать альтернативой знаменитому Суэцкому каналу. Этот маршрут имеет не только экономический, но и военный потенциал, особенно в случае блокировки самых загруженных морских путей. Помимо этого, Китай стремится продвигать свои интересы в небольших арктических странах.

«Пекин пытается оказывать влияние, особенно в небольших странах, которые не получили должного внимания в международной политике. К примеру, Китай имеет самое большое посольство в Исландии, также он стал крупнейшим иностранным инвестором в Гренландии», — констатировала обозревать Handelsblatt.

Активность России и Китая в Арктике вызывает большое беспокойство у ЕС, и так как последний не является серьезной военной державой, ему приходиться противодействовать этим странам исключительно политическим путем. В рамках этих усилий Брюссель расширяет свою дипломатическую деятельность в Гренландии с целью навязать в этом регионе конкуренцию Китаю. Что касается России, то в борьбе с ней применяется иной подход. Брюссель пытается положить конец добыче ископаемого топлива в Арктике, что идет вразрез с планами Москвы.

Ева Фишер призналась, что в настоящее время сложно сказать, сможет ли ЕС достичь своих целей в борьбе с Россией и Китаем. Сейчас ясно лишь одно: большая геополитическая игра вокруг Северного полюса начинает набирать обороты. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Россия может сорвать планы США на Гренландию.

Вам понравилась статья?