Американист Васильев: США ждет свидание с финансовой бездной

Американист Васильев: США ждет свидание с финансовой бездной
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Правящая элита США загнала себя в угол, постоянно повышая потолок государственного долга страны. Об этом «ПолитРоссии» заявил экономист и американист Владимир Васильев.

В понедельник, 12 октября, палата представителей конгресса США приняла законопроект о временном увеличении потолка государственного долга страны на 480 миллиардов долларов, что в теории может предотвратить дефолт. Голосование транслировалось на сайте конгресса, в поддержку проголосовали 219 конгрессменов, еще 206 высказались против. Согласно данным Минфина, это позволит покрывать расходы до 3 декабря.

Американист Васильев: США ждет свидание с финансовой бездной
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

Эта новость была воспринята в Америке крайне позитивно, поскольку ситуация с экономикой в стране действительно находится на грани если не дефолта, то очень и очень серьезных проблем. Прямо сейчас действующий лимит на госдолг не позволяет Минфину США выпускать новые гособлигации для финансирования деятельности федерального правительства Соединенных Штатов. Как заявлял ранее глава ФРС Джером Пауэлл, если ситуацию с потолком решить не удастся, это может привести к серьезному ущербу для американской экономики и финансовых рынков. О необходимости нарастить госдолг заявляла и министр финансов США Джанет Йеллен, утверждавшая, что уже в октябре федеральным резервам страны грозит истощение. Сейчас же как минимум ближайшие два месяца американские власти могут не думать об этой проблеме.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, сложившая ситуация далека от идеальной, поскольку уже в декабре ситуация с госдолгом потребует нового решения. Именно в этом – в необходимости каждый раз делать такую отсрочку – и кроется корень проблемы.

«На сегодняшний день есть два аспекта этой проблемы. Проблема, собственно, государственного долга, может быть, как таковая перед США и не стоит. По крайней мере с точки зрения экономических оснований. В экономике это иногда называют объективной реальностью. Так как сегодня Америка уже давно решает проблемы долговой зависимости, она перешла на такой плавающий график. Если раньше просто повышался потолок госдолга на конкретную сумму, то сегодня он повышается лишь на определенный срок», – объясняет Васильев. 

Американист Васильев: США ждет свидание с финансовой бездной
Pr Scr You Tube /

По его словам, такая тактика сегодня применяется для того, чтобы исключить проблему госдолга из наиболее значимых для страны политических событий, таких как выборы президента или выборы в палату представителей. Иными словами, политика в этом вопросе теперь полностью доминирует над экономикой. В итоге все привело к тому, что американцы слишком поверили в запас прочности своей финансовой системы, которая, по их мнению, в состоянии справиться с любой угрозой. Однако пандемия коронавируса, начавшаяся в 2020 году, показала, что это совсем не так, и выявила действительную проблему дефицита госдолга.

«Сама по себе она, в принципе, решаема. Но она столкнулась с другой проблемой, политической, которая состоит в том, кто же именно возьмет на себя ответственность за рост госдолга. Ведь всегда все решения на этот счет принимались на двухпартийной основе. Но сейчас республиканцы заняли очень четкую позицию, состоящую в том, что демократы, имеющие большинство в палате и сенате, должны в одностороннем порядке принимать решение об увеличении лимита долга. И взять всю ответственность на себя», – рассказывает американист.

Естественно, такую позицию республиканцы взяли с прицелом на грядущие выборы. Как известно, в Америке проблема государственного долга обсуждается практически на всех уровнях и знакома всем избирателям. Это политически значимая тема, за которую можно получить политические очки капитала. 

«Демократы фактически доигрались и загнали себя в угол, из которого без репутационных потерь им уже не выйти. Они действительно довели Америку до грани технического дефолта. И на первый взгляд эта тактика оказалась успешной – республиканцы, если хотите, дрогнули и согласились проголосовать за повышение лимита, по их собственным словам, в последний раз. Но проблема в том, что эти два месяца все равно не исправят ситуацию. И через год избиратели просто этого не вспомнят», – считает Васильев.

Американист Васильев: США ждет свидание с финансовой бездной
ФБА «Экономика сегодня» /

По его мнению, ситуация в этом плане для демократов оказалась очень серьезной, потому что им опять приходится действовать короткими перебежками. Иными словами, они сами себя загоняют в угол, находясь в котором они вынуждены будут раз в два месяца повышать лимит вплоть до выборов в палату представителей в ноябре 2022 года. И эта тактика является политически накладной.

«В этом и состоит главная проблема: сумеет ли правящая элита доиграться или нет. Пока что, повысив госдолг, она лишь отсрочила свидание с финансовой бездной. Ведь процесс в любой момент может выйти из-под контроля, и возникнет ситуация технического дефолта, когда встанет вопрос, кто получит деньги, а кто, увы, нет», – резюмирует Владимир Васильев.

При этом стоит отметить, что сам по себе технический дефолт не означает полное прекращение всех выплат. Однако власти страны будут решать, на закрытие каких именно обязательств необходимо направлять оставшиеся деньги. И если американским пенсионерам беспокоиться, скорее всего, не о чем, то в отношении, например, выплат по уже заключенным контрактам такого сказать нельзя. Более того, как ранее рассказывала своим читателям «ПолитРоссия», возможный дефолт в США может оставить без денег даже Пентагон.

Вам понравилась статья?