Военный эксперт Леонков считает, что Россия может вывести ПЗРК на новый уровень

Военный эксперт Леонков считает, что Россия может вывести ПЗРК на новый уровень
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Корпорация «Ростех» разрабатывает новые дальнобойные переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что наша страна может вывести ПЗРК на новый уровень.

Индустриальный директор комплекса вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев сообщил, что инженеры госкорпорации работают над увеличением дальности отечественных ПЗРК.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «ПолитРоссией» напомнил, что в настоящее время армия России располагает несколькими переносными зенитными ракетными комплексами: «Игла», «Стрела», «Верба».

«Наши российские ПЗРК "Игла" и "Стрела" имеют дальность поражения 4,2 км, а по высоте – 2,3 км. Российская ПЗРК "Верба" работает по высотам до 3,5 км и дальности до шести км. Также она обладает современной головкой самонаведения, которая обходит бортовые комплексы обороны многих самолетов тактической авиации», – рассказал военный эксперт.

Военный эксперт Леонков считает, что Россия может вывести ПЗРК на новый уровень
Prt Scr youtube.com / Соловьёв LIVE

Аналитик предположил, что сейчас инженеры «Ростеха» разрабатывают ПЗРК с дальностью поражения 7 км и высотой 5 км. С таким аппаратом Россия может выйти на совершенно другой, новый уровень в сфере ПЗРК. Каждый метр, увеличивающий дальность и высоту применения, – это серьезный технический прорыв, подчеркнул собеседник «ПолитРоссии».

«По своим характеристикам он (ПЗРК – прим. ред.) уже будет напоминать комплексы ближнего действия: "Тунгуска", "Тор-М2". Он станет отличным дополнением для вооруженных сил», – допустил Алексей Леонков.

Также новый ПЗРК должен будет обладать массой, пригодной для транспортировки человеком: не более 24 кг. Ракета для комплекса должна быть не слишком тяжелой (порядка 11 кг) и достаточно быстрой: не менее 1,8 чисел Маха.

«Это скорость, на которой летают большинство аппаратов фронтовой авиации», – сообщил эксперт.

Алексей Леонков отметил, что переносные зенитные ракетные комплексы являются очень перспективным оружием и имеют большой спектр действия. Поэтому ПЗРК следует постоянно развивать. По словам аналитика, сейчас ПЗРК – серьезное дополнение в обороне Сухопутных войск России. При этом есть и комплексы, которые применяются на флоте, в том числе подводном.

«Для подводных лодок, когда они всплывают, главный враг – это самолет, охотник за подводными лодками. Расчет выполнит стрельбу ПЗРК – и нет охотника», – отметил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что генерал Бижев заявил: комплексы С-500 сделают Москву самой защищенной столицей мира.

Вам понравилась статья?