Аналитик Шабанов предсказал укрепление рубля на фоне энергетического кризиса в Европе

Аналитик Шабанов предсказал укрепление рубля на фоне энергетического кризиса в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европейский энергетический кризис и рост цен на ресурсы сделал Россию привлекательной для инвесторов. Об этом «ПолитРоссии» заявил аналитик Антон Шабанов.

Энергетический кризис, поглотивший Европу, привел к тому, что Россия становится все более перспективным рынком для трейдеров, сообщает Bloomberg. Как отмечается, из-за роста цен на энергоресурсы в мире именно российские ценные бумаги демонстрируют отличные показатели на фоне падения курса акций других развивающихся стран. Не отстает и рубль – национальная валюта РФ за последний месяц укрепилась больше всех остальных валют на формирующихся рынках. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» независимый финансовый эксперт и аналитик, автор проекта «All Economics» Антон Шабанов, такая ситуация полностью объяснима, поскольку Россия является одной из ведущих стран-экспортеров энергоресурсов. И это обстоятельство служит своеобразной гарантией для множества инвесторов.

«Мы видим, из-за чего в принципе начался этот кризис. Истощение газовых запасов Европы, связанная с коронавирусом остановка работы многих промышленных предприятий и так далее. И понятно, почему безумие с высокими ценами на газ началось именно в Евросоюзе – у его членов просто нет своих энергозапасов, они полностью зависят от поставщиков. В этом отношении Россия является прямой противоположностью, которая, напротив, не знает недостатка в газовых запасах и готова восполнять дефицит у своих партнеров. Поэтому РФ в текущих условиях выглядит более благонадежным рынком для инвестиций, и все это прекрасно понимают», – объясняет эксперт.

Аналитик Шабанов предсказал укрепление рубля на фоне энергетического кризиса в Европе
pixabay.com / Nattanan Kanchanaprat

Как считает главный специалист по инвестициям из лондонского хедж-фонда Carrhae Capital Али Акай, если цены на энергоресурсы останутся такими же высокими, это только сыграет на руку компаниям из стран-экспортеров. И сегодня нет существенных предпосылок к резкому обвалу стоимости на газ или нефть. Солидарен с этим мнением и Антон Шибанов.

«Здесь все работает очень просто. Если компания имеет возможность бесперебойно продавать газ или нефть по высокой цене, значит, она выгодна инвесторам, значит, ее бумаги будут востребованы. Ведь они будут приносить солидные дивиденды. В свою очередь, вложения инвесторов обеспечат дополнительный приток денег в страну, что благоприятно отразится на ее экономике, в том числе и на национальной валюте», – рассказывает аналитик.

Стоит отметить, что в последние дни национальная валюта Российской Федерации уже укрепилась к доллару до уровня июля 2020 года, переместившись в коридор 71-72 рубля за доллар. И, по мнению Антона Шабанова, в текущей ситуации это очень хороший показатель.

«Сложно сказать на 100 %, как именно будет вести себя рубль дальше. В конце концов, он зависит не от одних лишь цен на энергоносители. Повлиять на него может все, что угодно: США решат проблему с госдолгом, Минфин изменит свою политику в отношении иностранной валюты – все это может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Не забывайте при этом, что мировой кризис, вызванный коронавирусом, также никто не отменял – и он во многом является сдерживающим фактором для рубля. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что ситуация с ценами на энергоносители и энергетический кризис в Европе будет способствовать дальнейшему укреплению курса в районе 70 рублей за доллар. Но, впрочем, если говорить о более низких значениях, то загадывать на этот счет пока рановато», – резюмирует Антон Шибанов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение финансового аналитика Андрея Русецкого, порекомендовавшего россиянам хранить свои сбережения в рублях.

Вам понравилась статья?