Sohu: Россия станет полноправным хозяином Арктики через один-два года

Sohu: Россия станет полноправным хозяином Арктики через один-два года
Федеральное агентство новостей  / 

Всего через один или два года Россия сможет наладить круглогодичное сообщение по Северному морскому пути (СМП). Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечается, в понедельник, 11 октября, вице-премьер Российской Федерации Юрий Трутнев, являющийся также куратором в Дальневосточном федеральном округе, заявил, что уже в 2022 или в 2023 году Россия начнет круглогодичное судоходство по Северному морскому пути, пролегающему, как известно, через Арктику. Таким заявлениям трудно не поверить – слишком большие вложения совершила Москва в строительство инфраструктуры для развития СМП. И это как нельзя лучше говорит о том, что Россия надеется превратить этот маршрут в полноценную водную магистраль.

Sohu: Россия станет полноправным хозяином Арктики через один-два года
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Разумеется, произойти это может лишь тогда, когда температура в Арктике повысится, что позволит судам проходить по Северному морскому пути без риска напороться на крупную льдину и пойти ко дну. Сейчас же такие маршруты трудно осуществимы – из-за очень толстого льда маршрут не может использоваться в зимнее время года, которое, как не трудно догадаться, длится в этом регионе очень долго.

Как отмечают авторы Sohu, маршрут Северного морского пути проходит вдоль северного крыла России и в настоящее время используется для транспортировки углеводородов и других ресурсов. Движение по этой магистрали осуществляется на протяжении девяти месяцев в году. Впрочем, уже сейчас чиновники из РФ надеются увеличить объем грузов, перевозимых по этому маршруту, до 80 миллионов тонн в год. Для сравнения: в прошлом году по маршруту было перевезено всего 33 миллиона тонн грузов.

Сложно сказать, какие климатические изменения произойдут к 2022-2023 годам, однако даже если средняя температура останется на прежнем уровне, Москва все равно сможет извлечь из этого пути выгоду. Ведь именно Россия сегодня является ведущей ледокольной державой мира. Более того, уже сейчас известно, что в РФ планируется строительство новых ледоколов, работающих на сжиженном природном газе, которые позволят развивать этот маршрут и сделать его более пригодным для круглогодичного судоходства.

Sohu: Россия станет полноправным хозяином Арктики через один-два года
vk.com / ФГУП АТОМФЛОТ

Возвращаясь к заявлению, сделанному Юрием Трутневым, стоит отметить, что речь идет не о частном мнении, а о полноценной государственной стратегии. В частности, вспоминают авторы Sohu, еще в прошлом месяце президент России Владимир Путин заявил, что страна просто обязана начать регулярные контейнерные перевозки по этому маршруту. Для Москвы это важно, в первую очередь, из экономических соображений. Сейчас, когда ситуация с сухопутными границами продолжает оставаться напряженной по причине пандемии коронавируса, Северный морской путь может стать самым настоящим спасением сразу для нескольких заинтересованных сторон: как минимум речь идет о Китае, который уже давно проявляет интерес к арктическим поставкам своих грузов. Также это выгодно для всей Европы, которая сегодня находится в полной зависимости от продукции из Китая. Россия же будет снимать со всего этого сливки, став настоящим полноправным хозяином Арктики. И произойдет это уже через один-два года.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского портала The National Interest, рассказавших о том, как планы Москвы по созданию Арктического флота вызвали большие вопросы в США.

Вам понравилась статья?