Baijiahao: Россия унизила британские СМИ необычной реакцией на фейк о краже вакцины

Baijiahao: Россия унизила британские СМИ необычной реакцией на фейк о краже вакцины
pixabay.com  /  essuera

Британские СМИ опубликовали фейк о том, что Россия якобы украла «формулу» вакцины против COVID-19. Необычная реакция Москвы на лживые сообщения обернулась унижением для газет Великобритании. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как отметило Baijiahao, несколько дней назад британские газеты The Sun и Daily Express опубликовали материалы о том, что некие «российские шпионы» якобы украли у британцев «формулу» вакцины AstraZeneca для производства «Спутника V» – первой в мире вакцины. Позже Daily Express выпустило опровержение. Оно было основано на заявлении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

РФПИ указало Daily Express на то, что AstraZeneca и «Спутник V» – совершенно разные вакцины. В Швеции использовали один вектор аденовирус шимпанзе для создания вакцины, а в России – два вектора аденовируса человека. Все эти данные обнародованы.

Baijiahao: Россия унизила британские СМИ необычной реакцией на фейк о краже вакцины
minzdrav.gov.ru / Пресс-служба Минздрава РФ

Помимо обычного опровержения, в своем заявлении РФПИ немного «потроллил» британское СМИ. Российская сторона посоветовала Daily Express не заниматься распространением фейков о «Спутнике V», а защищать репутацию AstraZeneca. Последняя подвергается регулярным нападкам западных конкурентов, что играет немаловажную роль в приостановке ее использования.

При этом, как подчеркивает Baijiahao, газета The Sun не удалила и не опровергла фейк о краже вакцины. И этому британскому изданию больше досталось от России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя британскую ложь, не просто опровергнул материал, а публично высмеял The Sun. пресс-секретарь Владимира Путина сделал очень саркастичное заявление, унизив британский таблоид.

«Газета Sun – это же очень известная глубоко ненаучная газета. Ну, наверное, так и относимся к этим публикациям», – цитирует Baijiahao Дмитрия Пескова.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что пророчество Путина о нефти по 100 долларов обескуражило США.

Вам понравилась статья?