TRT World: миллионы украинцев замерзнут зимой из-за новой транзитной схемы России

TRT World: миллионы украинцев замерзнут зимой из-за новой транзитной схемы России
Федеральное агентство новостей  / 

Остановка транзита российского газа через территорию Украины приведет к серьезным последствиям. Такие выводы были сделаны аналитиками турецких СМИ.

Некоторое время назад Венгрия и российский «Газпром» подписали соглашение о поставках российского газа, которое будет действовать до 2036 года. Согласно договору, энергоносители будут поставляться в обход Украины через трубопровод «Турецкий поток». По словам журналистов турецких СМИ, эта сделка спровоцировала серьезную ссору между Будапештом и Киевом. Об этом сообщает издание TRT World. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«То, что выглядело скучным логистическим решением по транзиту российского природного газа, спровоцировало ожесточенную дипломатическую ссору между Украиной и Венгрией», — отмечают авторы TRT World.

Эксперты турецкого издания констатировали, что новая схема транзита российских энергоносителей может спровоцировать очередную «газовую войну», в результате которой украинской экономике будет нанесен огромный ущерб, а миллионы украинцев замерзнут текущей зимой. На этом фоне Киев требует от своих партнеров в EC надавить на Россию и получить от нее гарантии сохранения транзита через украинскую газотранспортную систему.

TRT World: миллионы украинцев замерзнут зимой из-за новой транзитной схемы России
ФБА «Экономика сегодня» /

На протяжении десятилетий большая часть газа с северных сибирских месторождений шла в Европу через территорию Украины. После распада Советского Союза ежегодный транзит достиг 80 миллиардов кубометров, что составляет значительную часть всех поставок газа в EC. Плата за транзит в размере до 3 миллиардов в год помогала Киеву держаться на плаву в условии многочисленных кризисов.

«”Газпром” в течение многих лет критиковал Киев за неуплату счетов и предполагаемое воровство газа. <…> В итоге Москва решила построить альтернативные трубопроводы, которые идут в Европу через Черное и Балтийское моря», — сообщили эксперты.

Киев опасается, что сделка с Будапештом является первым шагом Москвы на пути к полной остановке транзита газа через Украину. Он призвал Германию и США ввести санкции против «Газпрома». В ответ на демарш и требования Украины министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил Киев в «нарушении венгерского суверенитета», а премьер-министр Виктор Орбан призвал украинскую сторону принять решение Москвы.

TRT World: миллионы украинцев замерзнут зимой из-за новой транзитной схемы России
turkstream.info / Турецкий поток

«Полное отключение транзита может опустошить Украину на долгие годы», — считают аналитики.

Сталелитейные и химические заводы Украины нуждаются в газе. Более того, четверть всей производимой электроэнергии в стране вырабатывается электростанциями, работающими на природном газе. Поскольку спотовые цены в Европе превышают 1000 долларов за 1000 кубометров газа, украинские эксперты предсказывают катастрофу.

«Украина находится на пороге кризиса, которого она никогда не видела в своей современной истории», — высказал мнение эксперт Дмитрий Олейник.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об отказе Турции предотвратить удар России по газотранспортной системе Украины.

Вам понравилась статья?