Military Times: США столкнутся с проблемами, если не ослабят санкции против России

Military Times: США столкнутся с проблемами, если не ослабят санкции против России
pixabay.com  /  essuera

Соединенные Штаты столкнутся с серьезными проблемами, если не ослабят санкции против России. Такое мнение было представлено ветераном морской пехоты США Джеймсом Р. Уэббом.

Специалисты американской корпорации Rand некоторое время назад представили выводы своего исследования, посвященного России и Китаю. Они считают, что китайско-российские отношения продолжат укрепляться, что станет реакцией этих стран на давление со стороны США. По мнению Джеймса Р. Уэбба, на этом фоне Соединенные Штаты должны предотвратить дальнейшее сближение Москвы и Пекина, которое будет иметь серьезные последствия для Вашингтона. Об этом сообщает издание Military Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Авторы доклада описывают отношения России и Китая как связь, основанную на прагматизме и общем желании противостоять американской идеологии милитаризма, интервенционизма и насильственного навязывания ценностей США другим странам», — отмечает Джеймс Р. Уэбб.

Бурный рост сотрудничества между Россией и Китаем произошел в период с 2012 по 2017 годы, когда США вместе со своими партнерами начали вводить в отношении РФ санкции. Сторонам удалось довольно быстро найти друг с другом общий язык, и ключом для этого стал 15-летний план военного сотрудничества, подписанный в 2002 году. Этот документ позволил РФ и КНР наладить обмен технологическими лицензиями, проводить совместные научные исследования и упростил доступ к военной технике друг друга.

 Military Times: США могут ослабить санкции против России
vk.com / Типичный Нижний Новгород /Кирилл Мартынов

«В этот период Китаю был предоставлен доступ к высококлассным российским системам, таким как самолеты Су-27 и Су-30, эсминцам с управляемыми ракетами, а также оказана техническая помощь», — констатировал автор Military Times.

Специалисты корпорации Rand полагают, что США нужно попытаться помешать дальнейшему сближению России и Китая, сделать это можно за счет смягчения санкций. Если Вашингтон решится пойти на этот шаг, то с большой долей вероятности отношения РФ и КНР начнут ухудшаться. РФ начнет искать способы восстановить свои связи с Европой и Соединенными Штатами, что в итоге приведет к упадку китайско-российского диалога.

«В отсутствие этих изменений в политике Вашингтона военные отношения между Москвой и Пекином будут продолжать развиваться, представляя для США все более серьезный вызов на мировой арене», — сообщил ветеран морской пехоты США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как санкции против России могут привести к расколу Соединенных Штатов.

Вам понравилась статья?