Путин: США не должны использовать доллар в качестве санкционного инструмента

Путин: США не должны использовать доллар в качестве санкционного инструмента
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

США совершают большую ошибку, когда используют доллар как инструмент санкций и вынуждают страны переходить к расчетам в других валютах, заявил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства дал интервью журналистке телеканала CNBC Хедли Гэмбл после пленарного заседания форума Российская энергетическая неделя. Текст беседы доступен на сайте Кремля.

«Мне кажется, что Соединенные Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента», — сообщил в интервью Путин.

Президент уточнил, что таким образом Вашингтон стремится препятствовать расчетам в американской валюте за санкционную продукцию. Это делает невозможным получение оплаты за поставленную продукцию в долларах.

«К чему это приводит? Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах», — уточнил Путин.

По словам российского лидера, другие страны, видя происходящее, испытывают тревогу за то, что доллар могут использовать таким же образом и против них. В результате долю американской валюты в своих резервах сокращают даже ближайшие союзники США, заключил Путин.

Вам понравилась статья?