Центробанк обновил исторический максимум по объему международных резервов

Центробанк обновил исторический максимум по объему международных резервов
wikipedia.org  /  Тара-Амингу / CC0 1.0

Российский финансовый регулятор довел уровень международных резервов до 618,2 млрд долларов, указывается в сообщении Счетной палаты.

Нормативно-правовое обеспечение и организация внутреннего контроля и аудита в рамках менеджмента золотовалютных запасов ЦБ РФ были проанализированы главным органом государственного аудита Российской Федерации.

Аудитор пришел к выводу, что к 1 сентября резервы Центробанка превысили 618,2 млрд долларов. Это делает Россию одной из пяти крупнейших стран по величине международных резервов.

«Объем международных резервов России превысил 618,2 млрд долларов по состоянию на 1 сентября 2021 года. Это исторический рекорд — за все время существования Банка России таких показателей добиться не удавалось. С начала 2015 года величина резервов выросла на 235 млрд долларов», — отмечается в публикации ВОА.

Первая пятерка государств по объему международных резервов включает Китай, Японию, Швейцарию, Индию и Россию. РФ увеличила долю золота в собственных запасах с 7,8% в 2014 году до 23,3% в прошлом году.

Международные резервы состоят не только из зарубежной валюты и золота. В них входят и специальные права заимствования, которые выпускаются Международным валютным фондом. Объем резервного платежного средства во владении регулятора увеличился с 7 млрд долларов до 24,6 млрд долларов.

Вам понравилась статья?