Маневры «Славянский щит — 2021» с участием российских военных стартовали в Сербии

Маневры «Славянский щит — 2021» с участием российских военных стартовали в Сербии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Российские и сербские военнослужащие приступили к проведению совместных учений «Славянский щит — 2021».

Для участия в маневрах на территорию Сербии была переброшена батарея российских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Комплексы были развернуты на территории сербской авиабазы Батайница и вошли в состав в смешанной группировки ПВО. В ходе учений военные двух стран отработают задачи по обнаружению, сопровождению и уничтожению воздушных целей условного противника.

Президент Сербии Александр Вучич восхитился прибывшими на учения комплексами «Панцирь-С», отметив эффективность и разрушительную силу данного вооружения.

Стоит отметить, что совместные маневры «Славянский щит — 2021» проходят на фоне обострения ситуации на севере Косово, где большую часть населения составляют сербы. В конце сентября сербы провели мирную акцию протеста у контрольно-пропускного пункта «Ярине», который расположен на административной границе между центральной Сербией и автономией.

Сербы выразили недовольство решением Приштины запретить въезд в Косово транспорта с сербскими номерными знаками. Протесты вылились в столкновения с косовской полицией. Позднее Вучич пригрозил властям Косово, что, если нападения на сербов не прекратятся, Белград будет вынужден вмешаться.

Вам понравилась статья?