Al-Monitor: запрос Турции на истребители F-16 станет проверкой отношений с США

Al-Monitor: запрос Турции на истребители F-16 станет проверкой отношений с США
airforce.com

Ответ Соединенных Штатов на запрос Турции о приобретении партии истребителей F-16 и о модернизации уже находящихся на вооружении республики самолетов может иметь определяющее значение для отношений между странами. Об этом заявили аналитики Al-Monitor.

Обозреватели издания отмечают, что отношения Анкары и Вашингтона дали трещину, когда Турцию исключили из программы производства истребителей пятого поколения F-35. Это произошло после того, как турецкие власти приняли решение закупить у России комплексы С-400, из-за чего США даже наложили санкции на своего союзника.

«Отношения находятся на перепутье, и решение США может определить их маршрут в обозримом будущем», — заявил в беседе с NEWS.ru турецкий политолог Юсуф Эрим.

Теперь Турция рассматривает альтернативы самолетам новейшего поколения, одной из которых может стать расширение парка F-16. Однако ввиду турецко-российского военного сотрудничества Конгресс США и Госдепартамент могут не одобрить этот запрос. По мнению некоторых аналитиков, эта покупка является проверкой двусторонних отношений Вашингтона и Анкары.

Вам понравилась статья?