Politico: антироссийские санкции сорвали политические планы Байдена

Politico: антироссийские санкции сорвали политические планы Байдена

Политические планы Байдена оказались под угрозой из-за экономической войны с Россией. Об этом сообщает издание Politico. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминают авторы одного из самых авторитетных американских изданий, 8 ноября 2022 года состоятся выборы в Палату представителей США. За места будут бороться кандидаты от Демократической партии и от Республиканской партии США, а победители этих выборов будут избраны в 118-й Конгресс Соединенных Штатов.

Несомненно, нынешнему президенту Джо Байдену, избранному от Демократической партии, необходимо абсолютное большинство своих сторонников в Конгрессе. По словам аналитиков, ранее он надеялся на легкую победу, делая ставку на расцвет экономики страны после пандемии коронавируса. Однако после того, как Россия начала спецоперацию на Украине, а Вашингтон в ответ на это развязал экономическую войну с Москвой, надежда демократов завоевать голоса граждан стала угасать.

«Демократы когда-то ожидали, что процветающая экономика после пандемии станет их основным достижением перед выборами. Вместо этого дорога к выборам теперь усеяна минами для партии, которая пытается избежать уничтожения в урне для голосования. Президент Джо Байден и законодатели-демократы сталкиваются с угрозой спиральной инфляции, вызванной ростом цен на продовольствие, энергию и жилье. Федеральная резервная система приступает к агрессивной серии повышений процентных ставок – целых семь только в этом году – чтобы обуздать рост цен», – говорится в статье.

Так, антироссийские санкции Вашингтона нарушили большую часть цепочек поставок, что взбудоражило мировые рынки сырья и спровоцировало скачок цен. К этому также стоит добавить полный запрет на закупку российских нефти и газа в США, что еще сильнее повлияло на подорожание топлива. Все это срывает планы американского президента вывести Демократическую партию в лидеры на голосовании.

«Опросы показывают, что около двух третей американцев считают, что страна находится на неправильном пути. Рейтинг неодобрения Байдена по части экономики составляет 58%, а показатели опроса потребительских настроений Мичиганского университета недавно упали до самого низкого уровня более чем за десятилетие», – сказано в публикации.
Politico: антироссийские санкции сорвали политические планы Байдена

Общее настроение американского руководства падает все ниже и ниже, пишут авторы. Как заявил бывший чиновник администрации Обамы Стивен Раттнер, который регулярно общается со старшими помощниками Джо Байдена, демократы крайне обеспокоены экономическими последствиями от санкций, и что это помешает им набрать большинство голосов на грядущих выборах.

«Настроение просто шокирующе плохое внутри и за пределами Белого дома. Если каким-то образом инфляция снизится и настроение электората улучшится, демократы смогут конкурировать с республиканцами. Если этого не произойдет, промежуточные выборы станут болезненными для Демократической партии», – заявил Раттнер.

При этом чиновники Белого дома публично скрывают какую-либо панику по поводу экономической ситуации в стране, утверждают аналитики. Так, по словам члена Совета экономических консультантов Байдена Хизер Буши, некоторые показатели остаются на хорошем уровне. Однако ей пришлось признать, что рост инфляции и цены на энергоносители стали серьезной проблемой для граждан США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Москва может разрушить промышленность в США и Европе в ответ на западные санкции, введенные после начала спецоперации по демилитаризации Украины и защите жителей Донбасса от геноцида, проводимого Киевом.