Глава ВОЗ Гебреисус призвал расширить финансирование на борьбу с пандемией

Глава ВОЗ Гебреисус призвал расширить финансирование на борьбу с пандемией
wikipedia.org  /  M. Jacobson / CC BY 2.0

Финансирование на борьбу с пандемий коронавируса необходимо расширить. Только так будут достигнуты все поставленные цели, заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус во время встречи министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати».

Эффективная борьба с пандемией требует инвестиций в размере 20-25 миллиардов долларов. На эти средства будет расширен доступ к тестированию, вакцинации, лечению и обеспечению СИЗ. На данный момент финансирование является слишком маленьким и негибким, отметил Гебреисус.

«Нынешняя архитектура финансирования готовности к пандемиям и реагирования на них не соответствует поставленной цели», — сообщил он.

Гендиректор ВОЗ также добавил, что у организации поставлена цель по вакцинации 40% населения всех стран до конца этого года и повышение показателя до 70% к середине следующего. Кроме того, он напомнил, что по прогнозам МВФ, в случае продолжения пандемии мир столкнется с потерями в размере 5,3 триллиона долларов. В связи с этим предотвратить распространение меньшими суммами будет выгоднее, чем разбираться с последствиями большими вложениями.

Вам понравилась статья?