19FortyFive: две старые ошибки мешают США договориться с Россией

19FortyFive: две старые ошибки мешают США договориться с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон должен относиться к Москве как к равному партнеру – на других условиях компромисс между двумя ядерными державами не будет достигнут. Такую точку зрения высказал американский политолог Брайан Кларк. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом 19FortyFive, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает аналитик из США, российско-американские отношения достигли самого низкого уровня со времен окончания холодной войны. Это представляет серьезную угрозу для мировой стабильности: в распоряжении Москвы и Вашингтона – 90 % мирового ядерного арсенала. К тому же новая гонка вооружений разворачивается вокруг новых (и весьма опасных) гиперзвуковых технологий.

Брайан Кларк подчеркивает: после окончания холодной войны администрация каждого нового президента США пыталась решить проблему отношений с Россией. Тем не менее у каждого из американских лидеров это получалось еще хуже, чем у предшественника, пишет автор статьи. По его мнению, Белый дом постоянно совершает одну и ту же ошибку.

«Причина, по которой отношения Москвы и Вашингтона не улучшаются, заключается в том, что Америка никогда честно не признавала того, чего хочет Россия, – поясняет Брайан Кларк. – А Россия стремится чувствовать себя в безопасности в пределах собственных границ. И она требует, чтобы к ней относились как к равному и уважаемому партнеру».

За последние 30 лет не было другой страны в мире, которая нарушала бы главные стратегические интересы России больше, чем Америка, утверждает политолог. Он напоминает, что по инициативе США в состав НАТО с 1989 года были включены 14 государств, которые исторически служили неким буфером безопасности российских границ. И этот процесс продолжается: ведутся дискуссии о присоединении к Североатлантическому альянсу Украины и Грузии.

Второе требование России – чтобы к ней относились с уважением, как к равному партнеру – Соединенные Штаты также постоянно игнорируют. Такая высокомерная позиция сложилась после распада Советского Союза: во время холодной войны Вашингтон (и другие страны Запада) вынуждены были считаться с сильным оппонентом и стремились к диалогу и компромиссу.

«Теперь Америка регулярно пересекает российские красные линии», – констатирует Брайан Кларк.

Однако, по словам аналитика, усиливающаяся конфронтация между двумя ядерными державами отнюдь не на пользу международному сообществу.

«Америке необходимо улучшить свои отношения с Россией, и первый шаг к этому – начать уважать российские интересы», – уверен аналитик из США.

По его мнению, пока Вашингтон не сделает этого, Москва будет представлять серьезную опасность. Однако хорошая новость заключается в том, что Россия может стать ценным партнером для США, если будет достигнут компромисс.  

«Есть несколько важных вопросов, по которым Россия и Америка выиграют в случае тесного сотрудничества», – полагает Брайан Кларк.

Но чтобы это произошло, Вашингтон должен относиться к Москве на равных и учитывать потребности России в обеспечении собственной безопасности в Восточной Европе, резюмирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как армия США может поплатиться за близорукий взгляд на военные возможности РФ.

Вам понравилась статья?