Air Force Times: причиной крушения истребителя F-22 ВВС США стала некачественная мойка

Air Force Times: причиной крушения истребителя F-22 ВВС США стала некачественная мойка
flickr.com

Американский F-22 потерпел крушение из-за халатности, допущенной при мытье самолета. ВВС США провели расследование, с результатами которого ознакомились аналитики Air Force Times.

Напомним, истребитель F-22 Raptor ВВС США разбился 15 марта прошлого года практически сразу после того, как поднялся в воздух с авиабазы Эглин в штате Флорида. В результате крушения самолет полностью сгорел, однако пилот успел катапультироваться и отделался только ушибами и царапинами.

Известно, что в день авиакатастрофы F-22 должен был участвовать в учебных маневрах с четырьмя F-16, шестью F-35 и еще тремя Raptor. При взлете на приборной панели истребителя вспыхнуло предупреждение, однако летчик проигнорировал его и поднял машину в воздух. F-22 стал крениться влево уже на высоте порядка 18 метров.

«Я подумал, что, возможно, у меня отключился форсаж на левом двигателе», — поделился пилот, отметив, что после ряда сбоев в системе F-22 он был вынужден катапультироваться.

Результаты расследования ВВС США выявили проблему: причиной авиакатастрофы стали ошибки, допущенные во время мойки самолета, что повлияло на работу его внешних датчиков. Ущерб от некачественного мытья превысил 202 миллиона долларов.

Вам понравилась статья?