19FortyFive: маневры российского Су-27 могут стать проблемой для F-35

19FortyFive: маневры российского Су-27 могут стать проблемой для F-35
Федеральное агентство новостей  / 

Истребитель-рекордсмен Су-27 по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для ВВС США, считает американский портал 19FortyFive. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Как отмечает обозреватель издания Брент Иствуд, Су-27 был разработан более сорока лет назад, чтобы противостоять американским конкурентам – истребителям F-15 Eagle и F-14 Tomcat.

«В свое время он очень хорошо справлялся со своей миссией, поскольку был вооружен до зубов и отличался высокой скоростью и маневренностью», – констатирует эксперт из США.

Свои выдающиеся возможности истребитель неоднократно демонстрировал в составе пилотажной группы «Русские витязи». Су-27 установил более 30 мировых рекордов по различным показателям, уточняет Иствуд.

«Он всегда был любимцем публики на авиашоу», – пишет обозреватель 19FortyFive.

Этот советский истребитель по-прежнему в строю и считается испытанным самолетом, несмотря на то, что крайне редко принимал участие в реальных боевых действиях.

Су-27 имеет большую дальность полета, поскольку в его боевые задачи входило поражать американские бомбардировщики В-52 и В-1. В арсенале истребителя – различные типы боеприпасов, способных уничтожать как наземные, так и воздушные цели. Также Су-27 получил усовершенствованную авионику: это выгодно отличало его от других советских истребителей времен холодной войны, таких как МиГ-29, уточняет Брент Иствуд.

Американский эксперт напоминает: Су-27 стал платформой для улучшенного истребителя, получившего название Су-35 (он считается одним из самых боеспособных в составе ВКС РФ).

Российский ветеран Су-27 по-прежнему опасен для ВВС США и по-прежнему превосходит американские истребители, причем не только своих «сверстников», но и (по некоторым параметрам) самолеты нового поколения, признает автор статьи.

Американские истребители пятого поколения (F-35 и F-22) обладают более совершенным оружием, чем Су-27: в их арсенале – высокоточные ракеты класса «воздух-воздух», которых нет у российского самолета. К тому же они могут похвастаться стелс-возможностями, в отличие от Су-27.  

«Однако российский истребитель оборудован мощными двигателями и способен выполнять сложнейшие маневры, – подчеркивает автор статьи. – Это станет проблемой для американских истребителей-невидимок».

Иствуд уверен: Су-27 по-прежнему является самолетом с высокой боеспособностью и одним из лучших истребителей четвертого поколения в мире. По мнению американского обозревателя, военным стратегам США не следует недооценивать этого «ветерана».

«Когда речь идет о возможностях российских авиации в воздушном поединке, к этому надо относиться серьезно»,  – резюмирует Иствуд.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российский истребитель Су-57 изменит правила воздушного боя с помощью новой ракеты.

Вам понравилась статья?