Политолог Кевехази предрек Украине кредитные проблемы из-за российского газа

Отсутствие финансовых поступлений за транзит российского газа серьезно снизит платежеспособность Украины, накопившей большие долги перед Западом, считает венгерский аналитик Миклош Кевехази.

Политолог проанализировал последние тенденции взаимоотношений Украины с Европой и Россией на основе публикаций в СМИ и поделился выводами с «ПолитРоссией».

«Спустя семь лет после майдана Киев по-прежнему далек от вступления в Европейский Союз и, на мой взгляд, все дальше удаляется от исполнения этой мечты», - полагает Кевехази.

Венгерский эксперт иронично подчеркивает: лидеры ЕС «стесняются приходить в Киев с пустыми руками», однако вместо реальной поддержки «дарят режиму Зеленского красивые словесные букеты». Подтверждением этому стал недавний саммит Евросоюза и Украины, который состоялся в Киеве.

Миклош Кевехази обратил внимание на тот факт, что вопрос о вступлении в ЕС даже не был вынесен на обсуждение. Единственное, что Брюссель смог предложить Киеву, - это присоединиться к инициативе «Единое европейское небо», предусматривающей укрепление безопасности воздушного движения.

Впрочем, лидеры ЕС не обошли стороной так называемую «российскую угрозу» - любимую карту, которую Украина разыгрывает с Западом. Украинского лидера Владимира Зеленского в очередной раз заверили в том, что Киев не останется без газа, «даже если Москва закроет все краны». Венгерский политолог задается вопросом: как лидеры Евросоюза могут гарантировать это?

«Возможно, они рассчитывают на запасы газа, поставляемого Россией через Турцию, Болгарию и Сербию Будапешту: эти запасы находятся в огромных подземных хранилищах Венгрии, - предположил аналитик. - Однако, вероятнее всего, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан наложит вето на такие коварные планы Брюсселя».

Позиция Евросоюза по поводу газового контракта между Россией и Венгрией, предусматривающего поставки голубого топлива в обход украинской территории, стала серьезным разочарованием для киевского режима. Сделка признана абсолютно законной.

Таким образом, обещания Украине - всего лишь пустые слова, подчеркивает Кевехази. Впрочем, нельзя отрицать и тот факт, что Запад действительно заинтересован в том, чтобы транзит российского голубого топлива через Украину продолжился. Однако за этим стоит забота не о союзнике, а о собственном кармане, полагает Миклош Кевехази.

«По имеющейся информации, внешний государственный долг Украины в этом году уже превысил 90 миллиардов долларов. Транзит газа из России давал Киеву около 3 миллиардов евро за год, и, возможно, из этой суммы Киеву было легче гасить проценты по кредитам, - рассуждает венгерский эксперт. - Однако теперь, когда Украина лишится даже этого источника, неизвестно, как она будет расплачиваться».

Миклош Кевехази предупреждает: неплатежеспособность Киева может спровоцировать суровую реакцию западных кредиторов.

«Поддержка напряженности у российских границ уже может оказаться недостаточной услугой в глазах либерального Запада», - заметил эксперт.

Все эти сложные вопросы украинские власти должны решать на фоне крайне нестабильной политической обстановки внутри страны, добавил Кевехази, а также в условиях нерешенной проблемы с Донбассом.

Венгерский эксперт подчеркнул: Владимир Зеленский не сумел продвинуться дальше своего предшественника Петра Порошенко в стабилизации обстановки на юго-востоке Украины. Механизмы минских договоренностей не соблюдаются, и ситуация далека от урегулирования.

«К тому же Запад слишком занят своими собственными делами. Киев все чаще оставляют наедине с его проблемами, и это также сильно ослабляет нынешнюю украинскую власть», - констатирует Кевехази.

По мнению венгерского политолога, ситуация на Украине накаляется, поскольку недовольство жителей положением дел в стране растет. Популярность президента быстро падает, а элита, поддерживающая Зеленского, страдает от внутренних противоречий.

«В стране, где за одно десятилетие произошло две смены власти на улицах и на площадях, это может произойти и в третий раз в любое время», - заметил Кевехази.

Но даже если в ближайшее время никаких политических взрывов на Украине не произойдет, Киев наверняка ждут бурные месяцы, резюмирует венгерский политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва помешала Киеву сыграть на черноморских амбициях НАТО.