InfoBrics: Европа рискует замерзнуть из-за русофобии США

InfoBrics: Европа рискует замерзнуть из-за русофобии США
Федеральное агентство новостей  / 

Европа рискует оказаться в сложной ситуации из-за энергетического кризиса, спровоцированного русофобской политикой США. Ситуацию проанализировал эксперт по международному праву, научный сотрудник Федерального университета Рио-де-Жанейро Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ его статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Европейские страны столкнулись с серьезной проблемой: в преддверии зимы резко выросли цены на голубое топливо, пишет Лейрос. Россия, предлагающая выгодную газовую сделку, выглядит наиболее перспективным союзником. Однако вмешательство США ставит под угрозу это сотрудничество, а значит, и саму стабильность европейского общества, оказавшегося в тисках энергетического кризиса.

Бразильский эксперт поясняет: рост цен на газ в Европе обусловлен рядом факторов. Главный из них – увеличение спроса на голубое топливо после снятия ограничений из-за пандемии.

«Мировая экономика пытается быстро вернуться к нормальной жизни», – подчеркивает Лейрос.

Аналитик подчеркивает: Европа импортирует около 90 % используемого газа, и это делает ситуацию на континенте еще более напряженной.  От топливного кризиса пострадает не только экономический сектор, но и рядовой потребитель, который столкнется с повышением тарифов.

Москва является крупнейшим поставщиком голубого топлива в страны ЕС: это делает ее главным стратегическим союзником Европы в этой непростой ситуации.

«Действительно, чем больше российского газа будут покупать государства Евросоюза, тем быстрее закончится энергетический кризис, – пишет бразильский аналитик. – Тем более что российский производственный сектор меньше пострадал от пандемии, чем промышленность других стран».

Лукас Лейрос подчеркивает: исторически российско-европейский диалог в сфере энергетического сотрудничества велся исключительно в прагматичном русле, принося выгоды обеим сторонам. Но в последнее время благодаря усилиям США ситуация меняется: идеологические выпады вытесняют прагматизм и здравый смысл.

InfoBrics: Европа рискует замерзнуть из-за русофобии США
ФБА «Экономика сегодня» /

По мнению бразильского эксперта, Вашингтон ведет мощную пропагандистскую кампанию против Москвы, заявляя, что Россия якобы намеренно провоцирует энергетический кризис в Европе, используя газ в качестве геополитического оружия.

«Однако аргументы, которые приводят сторонники этой теории, крайне слабы и приписывают Москве намерения, которых у нее никогда не было», – отмечает Лейрос.

Автор статьи убежден: Вашингтон и его сторонники просто пытаются сделать невыгодный для США российский трубопровод «Северный поток – 2» главным «виновником» кризиса и убедить европейцев в том, что Германия должна прекратить свое энергетическое сотрудничество с Россией.  

По факту же США обеспокоены недавними успехами Москвы на европейском газовом рынке. По словам Лейроса, Россия предложила Европе безопасное, чистое и дешевое голубое топливо.

«В первые месяцы 2021 года газовое сотрудничество Москвы и стран ЕС значительно укрепилось, поставки газа увеличились. Это вызвало недовольство со стороны США», – отмечает в своей статье бразильский эксперт.

Все дело в том, что Соединенные Штаты также поставляют газ на европейский континент, но по длинному, сложному и экологически небезопасному маршруту.

«Впрочем, для Вашингтона важно только подорвать российское влияние и поставлять на европейский рынок свой собственный газ», – констатирует Лейрос.

Препятствуя сотрудничеству России и Европы, США лишь усугубляют энергетический кризис в преддверии зимы. Идеологическое давление Вашингтона ставит Евросоюз перед сложным выбором, полагает бразильский эксперт.

«Странам ЕС придется выбирать между пассивным принятием голословных обвинений Вашингтона и сотрудничеством с единственной страной, которая может решить энергетическую проблему», – резюмирует Лукас Лейрос.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение венгерского политолога Миклоша Кевехази, который предсказал Украине трудности с западными кредиторами из-за российского газа.

Вам понравилась статья?