Взаимосвязь газовых рынков Азии и Европы привела к энергокризису

Взаимосвязь газовых рынков Азии и Европы привела к энергокризису
wikipedia.org  /  Maciek Kwiatkowski / CC BY-SA 4.0

Повышение спроса на голубое топливо в Восточной Азии забрало потоки СПГ и создало дефицит сырья в Европе, считает главный исполнительный директор Total Energies Патрик Пуянне. Об этом пишет журнал «Энергетика и промышленность России».

Тесные связи между рынками по всей планете привели к той ситуации в энергетической сфере, которая наблюдается сегодня, уверен председатель правления французской нефтегазовой корпорации.

Постепенный отказ от угля в пользу более экологичного природного газа в Южной Корее, Японии и Китае способствовал увеличению спроса на данный вид топлива в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что, в свою очередь, переманило потоки сжиженного природного газа из западного полушария в восточное, создав дефицитные условия в Европе, пояснил сложившуюся обстановку во время заседания в рамках форума «Российская энергетическая неделя» Пуянне.

Так, указал он, в этом году всплеск спроса на СПГ в Китае фактически забрал все топливо данного вида из Соединенных Штатов, хотя оно предназначалось для Европы.

«Мы хотим развивать газовую систему, в частности, для того чтобы заменять газом уголь, что способствовало бы борьбе с изменением климата. Однако для развития газа нам необходимы низкие цены», — добавил глава Total Energies, напоминая о заинтересованности производителей в стабильности рынков.

Компании-производители голубого топлива не намерены поддерживать условия рекордно высоких цен на газ, так как это не полезно для отрасли. Напротив, подчеркивает Пуянне, им выгоднее работать по долгосрочным контрактам на более умеренных ценах.

Вам понравилась статья?