Семитолог Либерман: подаренный Лаврову халат отображает ценность дружбы России и Израиля

Семитолог Либерман: подаренный Лаврову халат отображает ценность дружбы России и Израиля
mid.ru

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров получил подарок от израильского коллеги в виде расшитого золотыми символами халата. Специалист по иудаизму Татьяна Либерман расшифровала послание, скрытое в презенте.

Расшитый черным бархатом халат был вручен Лаврову на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве. Гость из Израиля преподнес дар и нарек министра «маршалом соотечественников», на что сам Лавров отреагировал достаточно скромно.

В наряде можно отметить три ключевых детали: черный цвет бархата, золотые звезды Давида (Маген Давид) и вышитый подсвечник (менора). Каждый скрывает свой смысл и историческое для народа значение, обратила внимание пражский экспат Еврейского агентства для Израиля (JAFI) «Сохнут» Татьяна Либерман. Все эти знаки показывают, что еврейский народ благосклонно настроен к России и готов дружить с Москвой.

Так, менора еще с древних времен считается одной из важных реликвий в храме. Она делалась из золота и становилась символом древа жизни, передает Федеральное агентство новостей.

«Прообразом древа жизни называли шалфей или, как говорят в Израиле, мориа. Еще в древние времена шалфей всегда был добрым помощником в поддержании крепкого здоровья и духа», — рассказывает семитолог.

Одним из сложных символов стала звезда Давида — Маген Давид. В отношении Лаврова, она, скорее всего, имеет значение власти и силы единства, которая не подвластна ни одному врагу. Наконец, черный цвет предмета одежды символизирует скромность и человеколюбие.

Вам понравилась статья?