NI указал на необычную деталь морских учений России и Китая

NI указал на необычную деталь морских учений России и Китая
Федеральное агентство новостей  / 

Москва и Пекин проводят совместные маневры на заднем дворе Японии. Это свидетельствует о растущем военном сотрудничестве двух стран, пишет американский портал The National Interest. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Автор публикации, военный обозреватель Марк Эпископос напоминает: совместные российско-китайские маневры «Морское взаимодействие – 2021» стартовали 14 октября в акватории Японского моря.

Эпископос обратил внимание на то, какие именно силы и средства привлекают партнеры к масштабным учениям. ВМФ России представляют большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», два корвета проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Громкий», тральщики, а также субмарина «Усть-Большерецк». Китай задействовал в учениях ракетные эсминцы «Кунь Мин» и «Нань Чан», фрегаты «Бинь Чжоу» и «Лю Чжоу», дизельную подлодку. Также в Японское море из КНР прибыли корабль комплексного снабжения и спасательное судно.

«Помимо военных кораблей, к маневрам присоединился контингент морской авиации, состоящий из двенадцати неопознанных российских и китайских вертолетов и самолетов», – добавляет Марк Эпископос.

Сообщается, что военные России и Китая отработают совместные операции по противовоздушной и противолодочной обороне, а также нанесение ударов по морским целям.

Внимание американского аналитика привлекла одна особенность масштабных маневров, которые военные РФ и КНР проводят «на заднем дворе Японии».

«"Морское взаимодействие – 2021" – первый случай, когда китайские военные отправляют противолодочные самолеты и тяжелые эсминцы для учений за рубежом», – указывает Эпископос.

Первые совместные российско-китайские морские маневры состоялись в 2005 году. И тогда, и сейчас крупные военные учения двух стран многие эксперты расценивают как сигнал Западу о том, что Москва и Пекин добиваются успехов в оборонном сотрудничестве, говорится в статье The National Interest.

Обозреватель американского портала также обратил внимание на то, что российско-китайские военные учения «Морское взаимодействие – 2021» проводятся после заключения трехстороннего соглашения между Австралией, Соединенными Штатами и Великобритании (AUKUS). Этот союз оценивается как попытка сдержать военную мощь КНР в Тихом океане, резюмирует Эпископос.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение российских военных экспертов, которые рассказали, поможет ли украинскому флоту военная поддержка Великобритании.

Вам понравилась статья?