Сербия не сможет оплачивать газ по актуальным российским ценам

Сербия не сможет оплачивать газ по актуальным российским ценам
government.ru  /  пресс-служба правительства РФ

Президент Сербии Александр Вучич, выступая в эфире телеканала Prva, заявил, что на предстоящей встрече с российским лидером Владимиром Путиным собирается просить о продлении сниженной цены на газ для своей страны.

Республика до конца 2021 года ежедневно будет закупать у РФ по 6,5 млн куб. м газа, хотя уже сейчас потребность Белграда в голубом топливе превышает этот показатель. А в зимний период потребуется не менее 11,5 млн кубометров энергоносителя. Согласно нынешним условиям, Сербия платит 270 долларов за тысячу «кубов».

«Нам предложили, чтобы цена газа на 70 процентов состояла из цены на бирже, на 30 процентов рассчитывалась по нефтяной формуле. <…> Тогда бы цена была 790 долларов за тысячу кубических метров. Кто это будет оплачивать, кто будет платить за это? <...> Поэтому так важна моя встреча с Путиным 25 ноября», — объяснил Вучич.

Россия сейчас остается фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию. В последние годы балканская страна получала более 2 млрд кубометров транзитом через Украину и Венгрию.

Вам понравилась статья?