NetEase: помощь Китая в инциденте с американским эсминцем могла навредить России

NetEase: помощь Китая в инциденте с американским эсминцем могла навредить России
facebook.com  /  Минобороны РФ

Военные КНР не вмешались в инцидент с американским эсминцем USS Chaffee, чтобы не подставлять РФ. Такое мнение высказали аналитики китайского издания NetEase. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Дерзкая провокация корабля ВМС США, который приблизился к зоне проведения совместных российско-китайских учений «Морское взаимодействие – 2021» в акватории Японского моря, вызвала широкий резонанс.

Обозреватели NetEase подчеркивают: вызывающие действия USS Chaffee, который не отреагировал на предупреждения, вызвали гнев российских военных, и они действовали жестко и решительно. Большой противолодочный корабль ВМФ РФ «Адмирал Трибуц» вытеснил нарушителя, не позволив ему нарушить российскую границу. Американский эсминец был вынужден изменить курс и покинуть зону проведения учений.

«Это были очень опасные маневры двух больших кораблей», – констатируют китайские эксперты.

Во время инцидента поблизости находились китайские эсминцы. Пользователи Сети, пишет NetEase, задались вопросом: почему они не пришли на помощь российскому кораблю? По мнению аналитиков издания, на это имелись две веские причины. Обе они касаются статуса России.

«Военный корабль США находится не только вблизи зоны российско-китайских учений, но и вблизи территориальных вод РФ»,  – напоминают эксперты из КНР.

Вмешательство китайских кораблей выглядело бы странно и было бы абсолютно неприемлемым для Москвы. Это подорвало бы ее статус в качестве организатора учений – с одной стороны. С другой – нанесло бы ущерб национальной гордости.

Китайские военные оказали бы поддержку российским морякам только в том случае, если бы к ним обратились за помощью, подчеркнули обозреватели NetEase. Однако Россия продемонстрировала своему главному оппоненту (Соединенным Штатам), что способна самостоятельно пресекать нарушения в зоне организованных ею учений и обеспечить защиту собственных морских границ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой сигнал послали Западу Китай и РФ морскими маневрами в Японском море.

Вам понравилась статья?