Сатановский призвал ЕС наладить отношения с РФ для спасения от энергетического кризиса

Сатановский призвал ЕС наладить отношения с РФ для спасения от энергетического кризиса
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Некоторые европейские страны на фоне крупного энергетического кризиса начали проявлять лояльность к России и Белоруссии. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Эксперт обратил внимание, что Польша и Литва, несмотря на сложные отношения с Москвой и Минском, сделали неожиданные шаги в отношении России. Страны нарастили партнерство в деревообрабатывающей сфере. Варшава и Вильнюс сконцентрировались на финансовом сотрудничестве в период энергетического кризиса.

«Польша и Литва — рекордсмены по закупкам белорусских древесных паллет. Они собирались внести деревообрабатывающие предприятия Белоруссии в очередной пакет санкций. Но когда политика перестает работать и включается обычная деловая логика отношений, то все нормально», — рассказал Сатановский.

Сатановский призвал ЕС наладить отношения с РФ для спасения от энергетического кризиса
Nord Stream 2 / Axel Schmidt / Axel Schmidt

Политолог уверен, что другим европейским странам необходимо последовать примеру Литвы и Польши и восстановить сотрудничество с Россией в сфере энергетики. Процесс должен начаться со скорейшей сертификации «Северного потока — 2».

Сатановский уверен, что запуск газопровода позволит Брюсселю обезопасить Евросоюз от последствий энергетического кризиса. Сейчас Европе следует взять себя в руки и отбросить политическое противостояние с Россией, посоветовал эксперт.

Ранее вице-премьер России Александр Новак заявил, что «Северный поток — 2» будет готов к запуску в ближайшие дни. По его словам, дальнейший процесс зависит от европейцев.

Вам понравилась статья?