Обозреватель NI назвал советский Т-34 танком, изменившим ход истории

Обозреватель NI назвал советский Т-34 танком, изменившим ход истории
Невские Новости  /  Матвей Владимиров

Некоторые танки прошлого не просто меняли историю военной техники, но и влияли на ход войн. Одной из таких разработок стал советский Т-34, о чем заявил американский обозреватель The National Interest.

В первые годы Великой Отечественной войны солдаты вермахта очень гордились немецкими танками и снарядами, которые легко пробивали броню советской военной техники. Их противотанковые боеприпасы легко повреждали Т-26, стоящие на вооружении Красной армии. Так продолжалось, пока советские инженеры не сконструировали для войск прорывной танк, заключил автор издания The National Interest Майкл Пек. Федеральное агентство новостей приводит его статью в пересказе.

Пек отметил, что прорывным оружием, которое сбило с немцев спесь, стал танк Т-34. Его появление на поле боя, где снаряды отскакивали от него, как град, подорвало самоуверенность Третьего рейха.

«Обстоятельство, что славяне способны делать танки, превосходящие все имеющиеся в немецком арсенале системы, стало не только ударом по боевому духу Германии в ходе одной из самых важных военных кампаний за всю ее историю. Это стало указанием на то, что Германии придется вести войну не на жизнь, а на смерть», — отметил обозреватель.

Пек напомнил, что Т-34 оснастили пушкой калибра 76-мм и широкой гусеничной лентой, которая позволяла танку преодолевать даже суровое бездорожье. Дизельный мотор не давал машине увязать в грязи и делал ее маневреннее на поле боя. По словам обозревателя, советский танк был подобен «стальному монстру».

Вам понравилась статья?