Экономист Долгова прогнозирует рост стоимости товаров к Новому году

Экономист Долгова прогнозирует рост стоимости товаров к Новому году
ФБА «Экономика сегодня»

Рост стоимости товаров в России продолжится до Нового года. Дело не только в подготовке к празднику, рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова.

Причина повышения цен кроется в существенном подорожании металлов, дефиците полупроводников и рекордном росте стоимости энергоносителей. В первую очередь эти факторы отражаются на импортных товарах: электронике, бытовой технике и автомобилях. Данная продукция станет дороже на 15% в годовом выражении.

Стоимость одежды и обуви изменится незначительно — порядка 3-5% за оставшиеся месяцы года, а наибольшему подорожанию подвергнутся продукты питания.

«Продолжится начавшийся в сентябре рост цен на овощи — на прилавки поступают отечественные тепличные помидоры и огурцы, затраты на выращивание которых растут; сократились поставки томатов из Турции, что приведет к снижению предложения. Вместе с этим увеличивается на прилавках доля импортной плодоовощной продукции. Возможно также и повышение цен на картофель», — отметила Долгова.

В прошлом году предновогодний рост цен на овощи и фрукты достигал 8,46% по отношению к ноябрю. До конца 2021 года показатель может увеличиться еще на 20% в сравнении с сентябрем. Из-за повышения стоимости пшеницы подорожают макароны, хлебобулочные изделия и мука, а также яйца.

Замдиректора Института РУССТРАТ Юрий Баранчик ранее высказал мнение, что к Новому году стоимость овощей увеличится еще на 50–100%.

Вам понравилась статья?