Flug Revue: Украина начала закупать собранные в России самолеты «Антонова»

Flug Revue: Украина начала закупать собранные в России самолеты «Антонова»
Федеральное агентство новостей  / 

Украинская компания не смогла скрыть факт закупки самолетов Ан-148 в России. Такой информацией поделился немецкий журналист Патрик Цвергер.

Летом 2020 году на Украине была создана новая авиакомпания Air Ocean Airlines, которая должна использовать самолеты исключительно украинского производства. По словам Патрика Цвергера, в ближайшее время компания должна получить два авиалайнера Ан-148 и, как оказалось, они имеют весьма отдаленное отношение к Украине — машины были собраны в России. Об этом сообщает издание Flug Revue. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Авиакомпания, основанная в августе 2020 года, пока не владеет ни одним самолетом, но вскоре это должно измениться. Air Ocean Airlines должен получить первые два Ан-148», — отмечает автор Flug Revue.

Как рассказал Патрик Цвергер, вышеупомянутые самолеты были произведены не на Украине, а в России. Оба Ан-148 были собраны десять лет назад на Воронежском авиазаводе ВАСО и до настоящего времени использовались российской региональной авиакомпанией «Ангара». Если учесть, что РФ начиная с 2014 год является самым нелюбимым соседом Киева, то складывается весьма любопытная ситуация. Украинская компания приобретает самолеты «Антонова» у государства, с которым сложились крайне сложные политические отношения.  

Flug Revue: Украина начала закупать собранные в России самолеты «Антонова»
vaso.ru / Воронежское акционерное самолетостроительное общество

«Российские “Антоновы” для украинской авиакомпании. <…> Вопреки заявленным целям украинского предприятия, машины поступают не из Украины, а из России — нелюбимого соседа, с которым Киев имеет большие разногласия с 2014 года», — констатировал немецкий аналитик.

Украинская сторона пытается скрыть факт приобретения самолетов из России. Некоторое время назад оба Ан-148 были замечены в Молдове, которая, судя по всему, выступает посредником в этой сделке. Причина, по которой Air Ocean Airlines импортирует самолеты украинского производителя из России, очень проста. Из 47 самолетов Ан-148, построенных в период с 2009 по 2018 год, только 12 машин были собраны на территории Украины, остальные авиалайнеры были построены в Воронеже.

За программу Ан-148 отвечало совместное украинско-российское предприятие «ОАК-Антонов», которое в итоге стало жертвой политических разногласий между двумя странами. Это привело к тому, что украинский «Антонов» лишился доступа к российским комплектующим и больше не мог строить новые самолеты на своих мощностях. В тоже время российские авиаперевозчики столкнулись с нехваткой украинских запчастей и постепенно начали отказываться от этих самолетов. Именно по этой причине «Ангара» начала постепенно выводить из эксплуатации Ан-148, имеющиеся в ее распоряжении.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах украинского авиапроизводителя «Антонов».

Вам понравилась статья?