Bloomberg: президент ЮАР объяснил, чем выгодна нейтральная позиция по Украине

Bloomberg: президент ЮАР объяснил, чем выгодна нейтральная позиция по Украине

Южно-Африканская Республика продолжит занимать нейтральную позицию по украинскому вопросу, так как это выгодно для страны. Об этом в интервью американскому изданию Bloomberg заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ публикации.

Как напоминают авторы, ЮАР была в числе 35 стран, которые воздержались от голосования 2 марта по резолюции ООН с критикой российской спецоперации на Украине. Такая позиция вызвала серьезное недовольство со стороны США и Европейского Союза. Однако власти республики не стали реагировать на давление Запада и планируют придерживаться той же политики, что и изначально.

Как объяснил глава государства, нейтралитет дает ЮАР существенные политические преимущества, которые могут помочь жителям Донбасса и Украины в будущем, так как страна имеет возможность разговаривать и с Москвой, и с Киевом.

«Нейтралитет может стоить дорого, и, к счастью, мы не одиноки во всем этом, есть много других, которые выбрали тот же путь. Преимущество всего этого в том, что мы можем говорить с обеими сторонами», – пояснил Рамафоса.

Однако, несмотря на твердую позицию ЮАР, Соединенные Штаты продолжают попытки склонить республику к антироссийской позиции. Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с министром иностранных дел и сотрудничества Южной Африки Наледи Пандор ситуацию на Украине и заявил о важности присоединения ЮАР к мерам Запада против России.

Bloomberg: президент ЮАР объяснил, чем выгодна нейтральная позиция по Украине

Вместе с тем дипломатические уловки Вашингтона остались без должного внимания. Как рассказал в интервью Bloomberg Сирил Рамафоса, он уже провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом КНР Си Цзиньпином, который также не стал присоединяться к антироссийским санкциям и осуждению спецоперации по защите Донбасса и демилитаризации Украины.

«Позиция, которую мы заняли, заключается в том, что нам нужно смотреть на все в целом и полагаться на диалог», – подчеркнул Рамафоса.

Также лидер ЮАР отметил, что резкий рост цен на энергоресурсы, который начался с началом российской спецоперации, неожиданно помог экономике Южной Африки. По его словам, подорожание ресурсов генерирует дополнительные доходы для государства, которые власти направят на инвестиции, создание рабочих мест и социальных услуг для граждан.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, почему президент Китая Си Цзиньпин не желает лично общаться с Владимиром Зеленским, который призывает лидеров всех стран ввести санкции против России из-за ее спецоперации по защите жителей ДНР и ЛНР от геноцида со стороны киевской власти.