Navy Times: маневр России в Японском море заставил США вспомнить 1988 год

Navy Times: маневр России в Японском море заставил США вспомнить 1988 год
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Жесткие действия российских военных, не позволивших американскому эсминцу нарушить морскую границу РФ, напомнили обозревателям портала Navy Times эпизод времен холодной войны. Эксклюзивный пересказ этой статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Авторы публикации напоминают: корабль ВМС США USS Chafee 15 октября появился в акватории Японского моря – зоне, закрытой для судоходства из-за совместных российско-китайских учений. Несмотря на предупреждения военных РФ, американский эсминец вплотную подошел к территории маневров и российским водам. Кораблю ВМФ РФ «Адмирал Трибуц» пришлось приблизиться к американскому эсминцу и вынудить его поменять курс.

Минобороны России осудило действия корабля ВМС США, расценив его визит как грубое нарушение соглашения 1972 года между Москвой и Вашингтоном о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве и на море. В то же время американское военное командование отвергает эти обвинения, пишет Navy Times, заявляя, что USS Chafee действовал в соответствии с международными правилами.

Обозреватели Navy Times указывают: дебаты вокруг происшествия с американским эсминцем разгорелись на фоне роста напряженности между Москвой и Западом.

«Похоже, Россия повышает ставки и еще более жестко предостерегает США и их союзников от отправки своих кораблей к границам российских территориальных вод», – констатирует Navy Times.

Аналитики портала также отмечают: за последнее время число инцидентов на море, связанных с противостоянием России и ее западных оппонентов, выросло.

Navy Times: маневр России в Японском море заставил США вспомнить 1988 год
ФБА «Экономика сегодня» /

Так, в ноябре прошлого года американский эсминец USS John S. McCain нарушил государственную границу РФ в заливе Петра Великого. Он был выдворен за пределы российской территории противолодочным кораблем Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов».

Аналогичные столкновения происходили и в Черном море: самым опасным из них стало недавнее происшествие с британским эсминцем Defender. Корабль Королевского флота совершил проход вдоль побережья Крыма. Российским военным пришлось сбросить авиабомбы по курсу следования эсминца, чтобы заставить его повернуть назад.

«Инцидент с Defender стал первым случаем со времен холодной войны, когда Москва использовала боеприпасы для сдерживания военного корабля НАТО. Тем самым Россия подчеркнула растущую угрозу военных столкновений на фоне напряженности с Западом», – отмечают аналитики портала.

По словам автора статьи, жесткий маневр российского корабля «Адмирал Трибуц» против американского эсминца USS Chafee свидетельствует о готовности Москвы решительно пресекать вторжения в свои территориальные воды в будущем.

Опасное сближение двух кораблей в акватории Японского моря, по словам авторов статьи, напомнило американской общественности об инциденте времен холодной войны, который произошел более 30 лет назад.

В феврале 1988 года два советских фрегата («Беззаветный» и СКР-6 ) перехватили американские корабли – крейсер USS Yorktown и эсминец USS Caron, совершавшие, по заявлению Вашингтона, «невинный» проход территориальных вод вблизи Крыма в Черном море.

Меньшие по размеру советские корабли предупредили непрошенных гостей и призвали их повернуть назад. Затем произошло столкновение: СКР-6 «протаранил» USS Caron, поцарапав его корпус. «Беззаветный» врезался в USS Yorktown, причинив незначительные повреждения: пострадали, в том числе, установки для ракет Harpoon. После этого американские корабли покинули советские воды.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые объяснили, почему военные КНР не вмешались в инцидент с американским эсминцем в Японском море.

Вам понравилась статья?