19FortyFive: Россия отодвигает НАТО на запад

19FortyFive: Россия отодвигает НАТО на запад
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия продавливает восточный фланг НАТО с помощью своего ближайшего союзника, пишет американский портал 19FortyFive.

Обозреватель издания Сара Уайт считает, что укрепившееся сотрудничество Москвы и Минска чревато серьезными неприятностями для Североатлантического альянса: ряд стран, входящих в военный блок, попали в российское «оцепление». Эксклюзивный пересказ этой статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает аналитик американского портала, за последнее время напряженность между государствами НАТО и ближайшим европейским союзником РФ – Белоруссией – значительно усилилась. В качестве примера автор статьи приводит конфликт Минска с Варшавой из-за мигрантов. Однако, по словам Уайт, такого рода столкновения – лишь «предвестники более мощного землетрясения».

Главной угрозой для западного альянса американский эксперт считает крепнущий союз Белоруссии с Россией и поддержку, которую Москва оказывает своему союзнику.

Сара Уайт считает настораживающим недавнее сообщение о том, что Россия и Белоруссия одобрили план экономической интеграции двух государств. Кроме того, стало известно, что Москва предоставит партнеру кредит в размере 630 миллионов долларов. Эти средства, уточняет автор статьи, должны помочь Минску смягчить ущерб, нанесенный западными санкциями.

Однако, по мнению обозревателя 19FortyFive, больше всего НАТО должно беспокоить военное сотрудничество двух стран. Широкий резонанс вызвали масштабные российско-белорусские учения «Запад-2021», в ходе которых, по мнению многих экспертов, отрабатывался сценарий возможного вооруженного конфликта с Альянсом.  

Тревогу вызывают и оружейные сделки между Москвой и Минском, пишет Сара Уайт. Так, Белоруссия получила российские зенитные ракетные комплексы С-400. Это вызвало большое волнение в соседней Польше. Недавно Варшава заключила соглашение с Вашингтоном о поставках 32 истребителей F-35A: их, как утверждают американские эксперты, якобы не смогут отследить радары С-400.

«Однако эти стелс-истребители еще не доставлены в Варшаву, а другие самолеты польских ВВС слишком уязвимы для систем С-400, расположенных как в Беларуси, так и в хорошо вооруженном российском эксклаве  – Калининграде», – утверждает обозреватель портала 19FortyFive.

По словам Сары Уайт, укрепляя свои связи с Белоруссией на всех уровнях, Россия тем самым «резко отодвигает восточный фронт НАТО на запад».

«Некоторые государства НАТО (Латвия, Литва и Эстония) попали в своего рода российское оцепление, [они] окружены войсками и вооружением, находящимися в Калининграде», – добавляет Уайт.

По мнению автора публикации, если Москва и Минск продолжат расширять интеграцию, угрозы для восточного фланга НАТО будут только нарастать.

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения американского политолога Теда Карпентера, который предостерег Польшу от опасных провокаций на своих границах.

Вам понравилась статья?