InfoBrics: арктическое богатство России обернулось угрозой для США

InfoBrics: арктическое богатство России обернулось угрозой для США
gazprom-neft.ru  /  Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Антироссийская одержимость мешает Западу получить выгоду от Арктического региона. Попытки оппонентов помешать Москве в развитии Заполярья оборачиваются против них самих, пишет InfoBrics.

Эксперт по международному праву, научный сотрудник Федерального университета Рио-де-Жанейро Лукас Лейрос в своей новой статье сравнивает арктические стратегии Москвы и западных стран и указывает на их принципиальное отличие. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Исторически большая часть Арктики находилась под влиянием Москвы, пишет Лейрос. Современная Россия стремится к дальнейшему развитию этого ценного региона, активно привлекая партнеров.

Западные оппоненты РФ (США, Канада и Европейский союз) долгое время игнорировали стратегический потенциал Заполярья, сосредоточив внимание на других зонах влияния, таких как Ближний Восток и Африка. Однако сейчас все изменилось: западные державы переключились на Арктический регион и проводят агрессивную политику, стремясь помешать достижениям России, отмечает Лейрос.

Москва извлекла большую экономическую выгоду из своего присутствия в Арктике, пишет бразильский эксперт. Благодаря климатическим изменениям (потеплению, вызвавшему таяние ледников) были открыты ранее недоступные районы, богатые природными ресурсами, в том числе нефтью.

«Освоение нефтяных месторождений в Заполярье обернулось для Москвы великолепным экономическим сценарием. Причем Соединенные Штаты также попали в зависимость от арктических успехов России», – указывает бразильский эксперт.

InfoBrics: арктическое богатство России обернулось угрозой для США
Федеральное агентство новостей /

Дело в том, что в настоящее время РФ является вторым по величине поставщиком нефтепродуктов в США, напоминает Лейрос. Примечательно, что Соединенные Штаты при этом продолжают настаивать на антироссийских санкциях в энергетическом секторе, а внешняя политика Белого дома по-прежнему строится на противостоянии Москве.

«Россия располагает военным флотом в Арктике, превосходящим возможности любой западной страны в этом регионе. К тому же обладает эффективной, приносящей настоящее богатство, сетью нефтяных месторождений. Все это дает повод Вашингтону рассматривать Москву не только как геополитического соперника, но и как постоянно растущую угрозу», – поясняет аналитик.

По его словам, для США необходимость вести с Россией переговоры о поставках черного золота стало настоящим бедствием. Во-первых, Вашингтон осознает свою энергетическую зависимость, а во-вторых, его угнетает то, что партнером в нефтяных сделках выступает его главный оппонент.

«И вместо стремления к более прочному и мирному сотрудничеству США инвестируют все больше усилий в агрессивные меры и антироссийские санкции, что абсолютно нелогично», – рассуждает Лукас Лейрос.

США, возглавляя западный лагерь, наращивают свои военные возможности, чтобы противостоять «российской угрозе» в Арктике. НАТО и ЕС, по сути, объединились под флагом Соединенных Штатов, объявив Россию «общим врагом».

В отличие от западной риторики, российская стратегия в Арктике подразумевает созидательное развитие региона и предусматривает сдерживание конфликтов и поощрения многостороннего диалога.

Горькая ирония состоит в том, что развитие российской нефтяной промышленности идет на пользу всему миру, в том числе и странам Запада. Именно Москва является одним из крупнейших поставщиков черного золота в страны Евросоюза и (как уже отмечалось) в Соединенные Штаты.

«Энергетический сектор – как нефтяной, так и газовый – мог бы стать ключом к сближению России и Запада, открыв путь к мирным, дипломатическим и созидательным отношениям, – подчеркивает Лукас Лейрос. – Однако Запад сам разрушает этот мост, настаивая на устаревшей антироссийской одержимости».

InfoBrics: арктическое богатство России обернулось угрозой для США
piqsels.com /

Что касается военного присутствия в Арктике, то в настоящее время мощь России (особенно ее флота) в регионе несопоставимо превышает силы других стран, включая США. Поэтому, по мнению Лейроса, Москва вовсе не нуждается в какой бы то ни было агрессивной политике. Агрессию пропагандируют западные страны, уверен бразильский аналитик.

Лукас Лейрос убежден: международному сообществу следует отказаться от политики давления и следовать по пути расширения многосторонней дипломатии.

«Национальные стратегии, связанные с освоением Арктики, должны отдавать приоритет экономике, а не военной оккупации», – подчеркивает бразильский эксперт.

Только так, по его мнению, может быть построена международная платформа созидательного развития в Арктике – то есть то, что предлагает сделать Россия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как антироссийская политика США мешает Европе выбраться из энергетического кризиса.

Вам понравилась статья?