Baijiahao: ВМС США дали неожиданный ответ на фиаско Chafee в российских водах

Baijiahao: ВМС США дали неожиданный ответ на фиаско Chafee в российских водах
wikipedia.org  /  U.S. Navy / Public Domain

Ответ Соединенных Штатов на выдворение эсминца Chafee из российских территориальных вод стал большой неожиданностью. Такие выводы были представлены китайскими военными экспертами.

В четверг, 14 октября, в заливе Петра Великого состоялась церемония открытия российско-китайских военных учений «Морское взаимодействие — 2021», и на следующий день после начала маневров в Японском море произошел резонансный инцидент. Эсминец ВМС США попытался вторгнуться в российские территориальные воды, но путь ему преградил российский военный корабль. По словам китайских экспертов, последовавшая реакция Соединенных Штатов была довольно неожиданной. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Незваный гость внезапно вошел в запретную зону и попытался проникнуть в российские территориальные воды», — отмечают авторы китайского издания.

Эсминец Chafee взял курс на российские территориальные воды и никак не реагировал на предупреждения ВМФ РФ. Лишь после того, как на его пути оказался российский противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», американские военные сменили курс и ушли из этого района. Обозреватели Sohu констатировали, что перед стартом военных учений «Морское взаимодействие — 2021» РФ и КНР предупреждали о возможных военных провокациях со стороны ВМС США, и эти прогнозы в итоге сбылись. Однако мало кто мог предположить, что реакция представителей Соединенных Штатов на фиаско Chafee в Японском море окажется такой неожиданной.

Baijiahao: ВМС США дали неожиданный ответ на фиаско Chafee в российских водах
ФБА «Экономика сегодня» / Елизавета Акимова

«Чего никто не ожидал, так это необычного заявления американской стороны, последовавшего после инцидента», — добавили авторы Sohu.

Американские военные обвинили российских коллег в искажении информации, по их словам, корабль ВМС США действовал в соответствии с международными правилами. Помимо этого, они заверили, что будут впредь осуществлять подобные маневры как в море, так и в воздухе. Китайские журналисты констатировали, что такой наглости никто не ожидал. Как пишет Sohu, Соединенные Штаты пошли на прямую провокацию, и именно они были неправы в этой ситуации. Однако в итоге Вашингтон пытается переложить всю ответственность на Москву.

«Это полное безумие пытаться вторгнуться в российские территориальные воды на глазах у флотов России и Китая», — высказали мнение эксперты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о панике американских военных из-за маневров кораблей ВМФ России в море Лаптевых.

Вам понравилась статья?