Американский политолог Фил Батлер высмеял заявление генсека НАТО о России

Американский политолог Фил Батлер высмеял заявление генсека НАТО о России
wikipedia.org  /  Flickr

Генсек НАТО Йенс Столтенберг пытается перехитрить весь мир своей позицией по поводу Москвы. Однако его аргументы шиты белыми нитками: это видно всем, кто не зомбирован американской пропагандой. Такое мнение высказал политолог и аналитик из США Фил Батлер. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом New Eastern Outlook, предлагает читателям «ПолитРоссия».

«Генсек НАТО либо тупица, либо считает таковыми нас всех. Его комментарии по поводу обеспокоенности Москвы милитаристским маршем НАТО на восток доказывают или одно, или другое утверждение, или оба вместе», – язвительно отмечает автор публикации.

Столтенберг находится в постоянном контакте с Вашингтоном: в начале октября он провел переговоры с президентом США Джо Байденом. Также он держит связь с главой Пентагона. На всех уровнях «босс НАТО» выражает свою позицию по поводу дальнейшего расширения Североатлантического альянса: он по-прежнему не видит в этом проблемы, несмотря на протесты России и растущую напряженность в отношениях с Москвой.   

Свой взгляд по поводу продвижения НАТО на восток Йенс Столтенберг сформулировал еще несколько лет назад, объявив, что не считает антироссийской провокацией вступление новых стран (соседей РФ) в Североатлантический альянс. Он утверждает, что никакой угрозы для Москвы подобная политика НАТО не несет.

Однако Фил Батлер убежден: Столтенберг откровенно лукавит. Американский эксперт предлагает генсеку Альянса и его сторонникам взглянуть на ситуацию глазами России.

«Могу себе представить, как отреагировали бы мои соотечественники, если бы все страны Латинской Америки вдруг присоединились к некоему военному блоку, курируемому Россией, Китаем, Ираном и другими традиционными "друзьями" Соединенных Штатов. Возможно, глава такого альянса тоже имел бы право поставить под сомнение обоснованность тревоги людей, проживающих к северу от Рио-Гранде (река, по которой проходит граница между США и Мексикой – прим. ред.)», – насмешливо предполагает аналитик Батлер.

Автор статьи называет аргументы Столтенберга в пользу расширения НАТО на восток глупыми. По его словам, нелепо утверждать, что вступление в Альянс является «демократическим выбором» граждан государств, граничащих с Россией.   

«НАТО не предоставляет выбора. НАТО сеет страх и ненависть, а затем втискивает многонациональные полицейские силы в каждую страну, которая присоединяется к Альянсу», – резко комментирует он.

Фил Батлер уверен: в сознании многих людей, ставших жертвами западной пропаганды, роль НАТО искажена до неузнаваемости. На самом деле, пишет он, нет никакой внешней угрозы, которой пугают лидеры Альянса. Единственную угрозу создают американские милитаристы на своей периферии, подчеркивает аналитик из США.

Однако тот факт, что заявления «босса НАТО» (даже сделанные несколько лет назад) постоянно тиражируются в СМИ, указывают на истинную миссию главы Альянса.

«Столтенберг – прислужник войны», – утверждает Фил Батлер.

Вашингтон, возглавляющий НАТО, не скупится на оказание военной помощи странам НАТО, которые граничат с РФ. Батлер напомнил, что американский конгресс в прошлом году поддержал законопроект о предоставлении кредитов «молодым» государствам Альянса в Восточной Европе с тем, чтобы они могли обновить свой военный арсенал.

«Так стоит ли удивляться тому, что русские обеспокоены?» – завершает свою статью риторическим вопросом Фил Батлер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему альянс НАТО беспокоит крепнущий союз Москвы и Минска.

Вам понравилась статья?