Baijiahao: отказ китайского флота помогать ВМФ России вызвал вопросы в КНР

Baijiahao: отказ китайского флота помогать ВМФ России вызвал вопросы в КНР
commons.wikimedia.org  /  果壳军事

Китайский флот необычно отреагировал на попытку ВМС эсминца Chafee войти в российские территориальные воды. Об этом рассказали военные эксперты из Китая.

За последние годы отношения между Россией и США значительно ухудшились, что привело к росту военной напряженности на российских границах. На этом фоне РФ все сильнее сближается с соседями из Китая, которые также подвергаются сильному американскому давлению. Сотрудничество двух стран зашло так далеко, что некоторое время назад военно-морские силы РФ и КНР начали совместные учения в Японском море, во время которых российскому флоту пришлось отражать вполне реальную угрозу. По словам китайских журналистов, в Японском море возникла действительно опасная ситуация, по итогам которой появились вопросы к действиям флота Китая. Такие данные приводит издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Американский корабль пытался прорваться в российские воды и в итоге был остановлен ВМФ РФ. Почему китайский флот не помог коллегам отразить угрозу?» — задаются вопросом авторы Baijiahao.

Эсминец ВМС США Chafee попытался войти в территориальные воды РФ, и лишь в самый последний момент перед ним оказался российский противолодочный корабль «Адмирал Трибуц». В итоге американцам пришлось отступить, в противном случае, отмечает Baijiahao, две боевые единицы могли столкнуться. Как рассказали обозреватели Sohu, инцидент произошел рядом с кораблями китайского флота, которые участвуют в совместных с РФ военных учениях. Боевые единицы КНР даже не попытались помочь свои коллегам отразить американскую провокацию, и сделано это было намеренно.

NetEasе: флот Китая нарочно не помог ВМФ России в Японском море
wikipedia.org / U.S. Navy / Public Domain

По данным китайских СМИ, флот КНР имел возможность оказать содействие в блокировке американского эсминца, но не стал этого делать. Такое решение было принято по прагматичным соображениям, так как участие китайских кораблей в инциденте с эсминцем Chafee могло быть неправильно истолковано мировым сообществом.

«Россия сама должна была изгнать американский корабль из своих вод, без участия китайских военных. Если Китай будет задействован в этой операции, все увидят слабость РФ и начнут думать, что она не может самостоятельно себя защитить», — констатировали эксперты из КНР.

В этой истории помощь Китая могла иметь для России куда более тяжелые последствия, чем провокация ВМС США. Именно поэтому китайские военные наблюдали со стороны, как корабль ВМФ РФ в одиночку борется с американским эсминцем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном сообщении, которое было направлено российскими военными эсминцу США в Черном море.

Вам понравилась статья?