Sohu: Россия может воспользоваться брешью в обороне Аляски

Sohu: Россия может воспользоваться брешью в обороне Аляски
Федеральное агентство новостей  / 

Россия может воспользоваться брешью в обороне Аляски, которая там появится из-за самолетов F-35. Такие выводы были представлены военными аналитиками китайских СМИ.

Согласно планам американского военного ведомства, в ближайшее время на военные базы в Аляске будут переброшены десятки новейших истребителей F-35. Они возьмут на себя часть задач самолетов F-22, которые в ближайшие годы могут быть выведены из эксплуатации. По оценкам китайских экспертов, в отсутствии последних США могут столкнуться с проблемами по защите Аляски от России. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Истребители F-22 часто поднимаются в воздух для перехвата российских самолетов рядом с Аляской», — рассказали авторы китайского издания.

За последние месяцы авиация России значительно увеличила свою активность вблизи самого северного штата США, в связи с чем американские военные принимают меры по укреплению обороноспособности этого региона. Там в ближайшее время будут развернуты десятки новейших истребителей пятого поколения F-35. Они должны взять на себя часть задач, которые ранее были возложены на самолеты F-22. По оценкам военных специалистов Sohu, в результате такой перегруппировки в обороне США может появиться небольшая брешь.

Sohu:
pixabay.com /

В США заявляют, что развертывание F-35 предоставит больше возможностей для сдерживания конкурентов в районе Аляски. К ней довольно часто приближаются российские истребители, разведывательные самолеты и даже бомбардировщики, которые, как пишет Sohu, оценивают оборонительные способности американских ВВС.

«В настоящее время именно на F-22 возложена основная часть задач по сопровождению российских военных самолетов на подходах к Аляске», — констатируют эксперты.

Sohu:
Федеральное агентство новостей /

Обозреватели китайского издания обратили внимание на то, что если истребители F-35 в итоге вытеснят F-22, то на Аляске может сложиться довольно опасная ситуация. Дело в том, что самолеты F-35 имеют весьма скромные скоростные показатели и уступают по этому параметру многим российским самолетам, включая бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь».

Если американские военные будут использовать для перехвата бомбардировщиков Ту-160 истребители F-35, то они рискуют потерпеть фиаско. Между этими самолетами слишком велика разница в скорости, что несколько лет назад было доказано «Белым лебедем» в схватке сразу с двумя F-35. Американские пилоты не смогли догнать российский самолет, который ушел от них на форсаже. В теории эта ситуация может повториться. К счастью для США, российские военные не очень часто посылают свой стратегический бомбардировщик к берегам Аляски.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США сорвали сделку по продаже бомбардировщиков Ту-160 в Китай.

Вам понравилась статья?