Яценюк: украинская власть несет ответственность за «грабеж населения» на фоне роста цен на газ

Яценюк: украинская власть несет ответственность за «грабеж населения» на фоне роста цен на газ
kmu.gov.ua  /  Пресс-служба правительства Украины

Нынешняя украинская власть терпит убытки из-за нелогичной политики президента Владимира Зеленского. Такое заявление сделал бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Украина должна была закупить газ своевременно, когда цена была для государства подъемной. Однако из-за своеобразного «опоздания» теперь Киев терпит убытки в 5 миллиардов долларов.

«На счетах "Нафтогаза" было 2 миллиарда долларов. На эти средства можно было предостаточно купить газа и закачать в хранилища. Это не было сделано и за это несет персональную ответственность украинская власть. Сегодня из карманов украинцев возьмут 5 миллиардов долларов — это убытки государства из-за того, что газ не купили вовремя», — отметил Яценюк в эфире телеканала «Украина 24».

Он добавил, что не все государства могли себе позволить закупить газ тогда, когда он стоил 250 долларов из-за недостатка газовых хранилищ. Однако у Киева такая возможность была.

Цены на газ в европейских странах выросли в последние месяцы. Исторический максимум зафиксировали 6 октября 1937 долларов за тысячу кубометров. Такое явление связано с низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Вам понравилась статья?