19FortyFive: США напугали Советский Союз подлодками типа «Скипджек»

19FortyFive: США напугали Советский Союз подлодками типа «Скипджек»
wikipedia.org/U.S. Navy

Подводные лодки типа «Скипджек» вызывали страх у Советского Союза. Такие выводы были представлены американским специалистом в области обороны и национальной безопасности Кайлом Мизоками.

Военно-морской флот Соединенных Штатов официально вступил в ядерный век 30 сентября 1954 года, именно в этот день американские военные приняли на вооружение первую в мире атомную подлодку «Наутилус». Несмотря на успех этого проекта, он так и не стал для ВМС США надежной боевой опорой, в отличии от последующего класса кораблей — «Скипджек». По словам Кайла Мизоками, именно эти субмарины являются прародителями современного атомного флота. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«“Скипджек” — подводные лодки ВМС США, которых Россия действительно боялась», — отмечает Кайл Мизоками.

Обозреватель 19FortyFive констатировал, что подлодки типа «Скипджек» отличались двумя инновационными особенностями — они получили совершенно новый тип корпуса, а также ядерный реактор. Симметричный корпус, похожий на тунца, сильно отличался от типичных подлодок того времени, имевших сигарообразные формы. Это решение позволило сделать субмарины типа «Скипджек» быстрыми и маневренными. Атомный реактор позволял им проводить большое количество времени под водой, а также давал огромную мощь.

19FortyFive: Советский Союз был напуган американскими подлодками типа «Скипджек»
wikipedia.org / U.S. Navy Photo / Public Domain

«Подводные лодки были хорошо вооружены и располагали шестью носовыми торпедными аппаратами Mk. 59. В отличие от других субмарин, у них не было кормовых торпедных аппаратов, так как большой одиночный гребной винт не позволял безопасно выпускать торпеды с кормы корабля», — сообщил эксперт.

Всего было построено шесть подводных лодок класса «Скипджек» и они на всем протяжении своей эксплуатации считались советскими моряками крайне опасными противниками. При этом в истории этих субмарин не обошлось и без происшествий. Третий корабль этого класса «Скорпион» был потерян вместе с экипажем при весьма загадочных обстоятельствах.

«Конструкция “Скипджека” оказалась настолько успешной, что стала основой для будущих подводных лодок не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире», — сообщил Кайл Мизоками.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о советской атомной субмарине К-19, которая могла всего за несколько минут закончить войну с США.

Вам понравилась статья?