Международные компании назвали меры для улучшения бизнес-климата в России

Международные компании назвали меры для улучшения бизнес-климата в России
pixabay.com

Для повышения эффективности бизнеса в России необходимо доработать сферу технического регулирования и трудовых отношений, говорится в опросе EY среди представителей международных компаний, работающих на территории РФ.

По мнению опрошенных, в России мешают развитию бизнеса регуляторные барьеры и медленный рост экономики. Об этом заявили 35% и 31% респондентов соответственно. Следующие по значимости барьеры — геополитическая напряженность (24%) и санкции (21%).

Аналитики отмечают, что санкции приводят к ограничению доступности средств для реализации проектов. Внешние ограничения также стали одной из причин, по которой бюджеты перераспределяются в пользу менее рискованных регионов.

Среди мер, которые позволили бы улучшить деловой климат в РФ международные компании также назвали урегулирование нормативной базы в области налогообложения (36%), финансового и таможенного регулирования (33% и 32%). Помимо этого, предприниматели считают, что в России следовало бы усовершенствовать миграционное законодательство.

Участниками опроса стали представители 75 международных компаний. Исследование проводилось в августе-сентябре 2021 года.

Вам понравилась статья?